• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ассоциация фермеров о правах иностранных владельцев аграрных земель


    13.03.2019 | 15:11:23
    Иностранные граждане, которые являются владельцами сельскохозяйственных земель в Грузии не должны быть обязанными продавать имеющиеся у них участки, так как на момент приобретения ими земли, они не могли знать, что через несколько лет власти введут конституционный запрет на владение иностранцами аграрных земель – заявил юрист Ассоциации фермеров Грузии Ираклий Гаприндашвили.

    В настоящее время в парламенте уже рассматривается законопроект о землях сельскохозяйственного назначения, который также содержит пункты, касающиеся иностранных граждан.

    По словам представителя Ассоциации, закон не должен допускать действия задним числом, и требовать от иностранцев в течение 2 лет продавать землю, которую они в свое время купили на законных основаниях.

    «У нас есть определенные замечания по поводу проекта. Мы считаем, что регуляции должны быть более мягкими в отношении тех, кто приобрел землю до вступления в силу запрета на владение иностранными гражданами аграрными землями. Это должно касаться в том числе и требований к обязательной обработке земли и введению санкций в случае, если иностранный владелец не обрабатывает землю» - заявил Ираклий Гаприндашвили.

    Юрист Ассоциации также выступает против запрета на использование банками с иностранным участием сельскохозяйственной земли в качестве залога под кредит, но при этом, сомневается, что замечания будут учтены при принятии закона.

    «Возможно отдельные наши требования будут учтены, в частности, в том, что касается запрета на использование земли в качестве залога и обязательства банков в течение 2 лет избавиться от заложенных аграрных земель. Но в основном законопроект скорее всего останется неизменными. Для иностранных инвесторов будут предусмотрены определенные возможности для инвестирования, но в любом случае, закон будет препятствовать привлечению иностранных капиталов в сельское хозяйство Грузии» - заявил Ираклий Гаприндашвили.

    Представленный в парламент законопроект предусматривается санкции в отношении иностранцев, которые в настоящее время уже владеют земельным участками, но не используют их по назначению в течение 3 лет – в частности, штраф от 20 000 до 30 000.

    Обязательства по использованию земли будут также касаться иностранцев, которые получили аграрные земли в наследство. В случае, если они не будут обрабатывать принадлежащие им земельные участки, они будут обязаны отказаться от нее.

    Данная норма также касается иностранных юридических лиц, которые не выполнили свои инвестиционные обязательства, взятые на себя при покупке земли. При этом, у них не будет права продажи – земля, которая не обрабатывается иностранными юридическими лицами, будет возвращена в собственность государства.

    Проект также запрещает финансовым институтам с иностранным участием использовать аграрные земли в качестве залога под кредит. В случае, если на момент принятия закона у них будет такая земля, то они должны будут от нее избавиться в течение 2 лет, в противном случае придется платить штраф на сумму 80 000 лари.







    лента новостей
  • Экспорт фундука из Грузии в I полугодии снизился на 47,7%
  • TBC Research: Количество российских туристов в Грузию сократилось на 21,4%
  • Экспорт мужских брюк из Грузии увеличился до 7,5 миллиона долларов
  • Бахтадзе: В 2019 году мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов
  • Грузия в I полугодии экспортировала минеральной воды на 65,5 млн долларов
  • За шесть месяцев доходы Агентства охраняемых территорий составили 3 774 722 лари
  • «Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию - руководитель проекта

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.