• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банковские регуляции на 50% сократили продажи недвижимости


    06.02.2019 | 13:00:14
    С 1 января 2019 года вступили в силу новые регуляции, ограничивающие получение кредитов гражданами без подтвержденных доходов, и за прошедшее после время девелоперские компании уже подсчитывают убытки – часть их них заявляет о 50%-ном падении продаж.

    Девелоперы заявляют, что в сложившихся условиях строительный бизнес не может развиваться, соответственно, в дальнейшем они откажутся от реализации масштабных проектов.

    По словам главы строительной компании «Бинадари» Гоги Талахадзе, продажи снизились на 50%.

    «Это прямое последствие банковских регуляций. Сейчас трудно сказать, насколько вообще обязательно было их введение в отношении строительного бизнеса. Даже в случая получения ипотечного кредита, что купить квартиру надо было сделать минимальный взнос в 30% стоимости квартиры. Соответственно, это гарантировало наличие определенных финансовых возможностей у покупателей» - заявил он.

    По словам главы компании «Ивериони» Арчила Джакели, кредитование усложнилось не только для потенциальных покупателей, но и для самих строительных компаний, что значительно затормозило развитие бизнеса.

    «Сегодня сложно сказать, насколько сократились продажи недвижимости, но совершенно очевидно, что проблемы на этом направлении есть. Сейчас намного сложнее стало получить кредит, и это касается как покупателей, так и самих девелоперов. Это затрудняет наше развитие и дальнейшие перспективы. С другой стороны, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда человек берет кредит, не может его покрыть, и теряет собственность» - заявил он.

    По его словам, девелоперы находятся под двойным давлением – с одной стороны, ужесточение процедур кредитования снизило спрос на квартиры, с другой – в последнее время введены жесткие регуляции относительно качества и процедур строительства. Оба этих фактора негативно сказываются на девелоперах.

    «Бизнес не развивается, не будут строиться новые дома, соответственно, начнут расти цены на недвижимость, в итоге пострадают как девелоперы, так и потенциальные покупателей. В этой ситуации девелоперы не будут браться за крупные проекты, и сделают акцент на менее рискованные проекты» - заявил он.







    лента новостей
  • Бахтадзе: В 2019 году мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов
  • Грузия в I полугодии экспортировала минеральной воды на 65,5 млн долларов
  • За шесть месяцев доходы Агентства охраняемых территорий составили 3 774 722 лари
  • «Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию - руководитель проекта
  • МВД Грузии делает пояснения по поводу отказа туристам из Индии во въезде в Грузию
  • «Телавский винный погреб» продает в России лишь 10% продукции
  • Турция остается крупнейшим торговым партнером Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.