• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Девелоперы против ужесточения условий приема зданий в эксплуатацию


    30.01.2019 | 17:26:56
    В последнее время тбилисская мэрия ужесточила процедуры по принятию новостроек в эксплуатацию, в результате чего 47% заявок не были удовлетворены.

    По словам главы компании «Джи ди джи плюс» Бежана Цакадзе, отказ принятия здания в эксплуатацию может иметь как объективные, так и субъективные причины.

    «Не существует в мире объекта, в котором не было бы небольших недостатков, так как строительство - это процесс, и нет технологий, которые позволили ли бы все сделать точно, до миллиметра. Поэтому очень сложно сделать так, чтоб здание сразу, с первой же попытки было принято в эксплуатацию. При этом время идет, процесс затягивается, в итоге проблемы возникают как у девелоперов, так и у покупателей» - заявил он.

    По его словам, необходима разработка более точных и детальных критериев, которые могут быть основанием для отказа, и небольшие недоработки не должны становиться причиной затягивания процесса ввода в эксплуатацию.

    «Барьеры надо снимать и принимать новый закон, иначе мэрии будет очень сложно принимать в эксплуатацию такое количество зданий. Конечно, речь не идет о крупных недостатках – мы говорим, что мелкие недоработки не должны приводить к затягиванию процесса. В случаях, если очевидно, что они не несут угрозы устойчивости здания, и не создают дискомфорта жителям - условия приема зданий в эксплуатацию вполне можно смягчить» - считает глава компании «Джи ди джи плюс».

    По словам главы строительной компании «Ивериони» Арчила Джакели, в последнее время в этом направлении принято немало новых регуляций, что само по себе неплохо - проблема лишь в том, что они принимаются очень быстро и в большом количестве, соответственно, девелоперы не успевают своевременно к ним адаптироваться.

    «Очень часто зданию не принимаются в эксплуатацию по незначительным причинам, а это очень затягивает процесс. Практически невозможно построить здание так, чтоб оно сразу соответствовало всем стандартам, и конечно, нужно исправлять некоторые детали. Но совсем необязательно из-за этого не принимать здание в эксплуатацию» - считает он.







    лента новостей
  • Бахтадзе: В 2019 году мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов
  • Грузия в I полугодии экспортировала минеральной воды на 65,5 млн долларов
  • За шесть месяцев доходы Агентства охраняемых территорий составили 3 774 722 лари
  • «Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию - руководитель проекта
  • МВД Грузии делает пояснения по поводу отказа туристам из Индии во въезде в Грузию
  • «Телавский винный погреб» продает в России лишь 10% продукции
  • Турция остается крупнейшим торговым партнером Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.