• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские девелоперы прогнозируют снижение спроса на недвижимость в 2019 год


    03.01.2019 | 12:41:59
    В 2019 году спрос на недвижимость снизится, квартиры подорожают, а ряд девелоперских компаний уйдут с рынка – таковы прогнозы большинства девелоперов на 2019 год.

    Причин такого пессимизма две – новые кредитные регуляции, которые значительно сократят возможности для получения ипотечных займов, и новые технические регуляции, которые существенно увеличат стоимость строительства.

    В частности, новые нормы строительства, касающиеся стройматериалов, площадей подъездов, количества мест для паркинга, и т.д, приведут к росту цен на 100-150 долларов за квадратный метр.

    По словам финансового менеджера компании «Арси» Торнике Абуладзе, часть этих регуляций вступит в силу с 15 января 2019 года, часть вступила в силу уже в 2018 году - рост цен в любом случае связан и с теми и с другими нормами, так как с 2019 году поступят в продажу квартиры, построенные по проектам, которые были утверждены по новым регуляциям 2018 года.

    «Вряд ли это приведет к спаду в строительстве, так как спрос по-прежнему превышает предложение, но цены несомненно вырастут. Поскольку сейчас постепенно увеличивается доля квартир, которые построены по проектам, утвержденными согласно новым регуляциями, вступившим в силу в 2018 году, и их доля постепенно будет расти, то и цены на недвижимость будут расти постепенно» - заявил он.

    По его словам, что касается банковских регуляций, то их влияние на девелоперов в значительной степени зависит от того, насколько высока у конкретных компаний доля продаж по ипотечным кредитам.

    «У некоторых компаний 80% продаж – это ипотека, у других – 25%. В любом случае, новые регуляции сократят количество граждан, которые могут получить ипотечный кредит. Для одних компаний это будет падение доходов, для других - банкротство, но почувствуют на себе все, без исключения» - заявил Торнике Абуладзе.

    Директор компании «Ивериони» Арчил Джакели также считает, что рост цен будет обязательно, но будет постепенно.


    «Скорее всего, по мере увеличения доли новых проектов в общем объеме продаж, вероятно к концу года, недвижимость подорожает на 100-150 долларов. Кроме того, новые регуляции коснутся не всех одинаково. Крупным компаниям будет намного легче их выполнять, и если они, пользуясь спросом, начнут массово строить, то небольшим компаниям придется уйти с рынка» - заявил он.







    лента новостей
  • Грузия направит 17 млн долларов на борьбу с мраморным клопом и грибковыми заболеваниями агрокультур
  • Ассоциация банков Грузии поддерживает «ТВС-банк
  • Бизнес-омбудсмен призывает к большой осторожности по делу «ТВС-банка»
  • Глава МВД Грузии прокомментировал слухи о его причастности к делу «ТВС-банка»
  • «ТВС-банк» намерен обратиться в суд по поводу решения НБГ
  • Заявление Нацбанка по поводу ситуации вокруг «ТВС-банка»
  • Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.