• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Владельцы квартир, сдаваемых посуточно, будут оплачивать коммунальные услуги по коммерческим тарифам


    18.12.2018 | 12:01:00
    Владельцы квартир, которые сдаются посуточно, главным образом, в туристических целях, будут платить электроэнергию по т.н. коммерческому тарифу, предусмотренному для бизнеса, и который выше, чем потребительский.

    Представители этого бизнеса протестуют против данного решения и намерены подать иск в суд.

    В частности, несмотря на то, что Национальная комиссия по энергетике и водоснабжению и владельцы пришли к соглашению по поводу того, что начнется работа по этому вопросу, комиссия уже дала согласие тбилисской компании водоснабжения на сбор оплаты с этой категории населения по коммерческому тарифу.

    Представители этой категории владельцев квартир намерены обосновать в суде свое мнение относительно того, что введение в отношении них корпоративных тарифов - необоснованное решение, и оно должно быть отменено.

    По словам члена Национальной комиссии по коммуникациям Георгия Пангани, в настоящее время комиссия работает над изменениями в законодательстве, так как сдачей квартир посуточно занимается очень большая часть населения, и соответственно, это касается многих семей.

    «Как известно, у нас действует два типа тарифов. Один – потребительский, который касается домашних бытовых расходов, второй – корпоративный. Очевидно, что владельцы квартир должны платить по первому тарифу, а, скажем, домашние гостиницы – по второму. В данном случае имеет место нечто среднее - когда обычная квартира сдается посуточно, главным образом, туристам. Соответственно, и тариф должен быть промежуточным, гибридным, между потребительским и полноценным коммерческим. То есть владельцы квартир смогут по потребительскому тарифу оплачивать свои, частные расходы, но что касается периода, когда квартиры сданы, то расходы в этот период должны оплачиваться как коммерческие» - заявил он.

    По его словам, в таком случае можно ожидать определенных сложностей в учете расходов, но для этого владелец квартиры должен быть установить специальные счетчики, которые будут включаться в период нахождения в ней гостей

    В настоящее время в Национальной комиссии обсуждается этот вопрос.

    Сами представители компаний, оказывающих коммунальные услуги не разделяет мнение владельцев квартир и считают решение правильным. По их мнению, все, кто используют те или иные объекты с целью получения прибыли, автоматически должны считаться предпринимателями, соответственно, они должны платить за услуги по коммерческому тарифу.

    В настоящее время тарифы для потребителей и для бизнеса отличаются, причем, иногда в несколько раз – например, тариф на воду для потребителей составляет 32 тетри за кубический метр, тогда как для бизнеса да в несколько раз – например, тариф на воду для потребителей составляет 32 тетри за кубический метр, тогда как для бизнеса – 4, 40 лари, что более чем в 10 раз больше.

    Бизнес давно протестует против такой дискриминации, считая, что правительство, исходя из популистских целей, увеличивает нагрузку на бизнес, а это мешает росту компаний и созданию новых рабочих мест.







    лента новостей
  • Автопарк в Грузии к концу года сократится на 15% - глава ФАСГ
  • С граждан Грузии спишут 33 тысячи административных штрафов
  • В декабре 2018 года Евросоюз перечислил в государственный бюджет Грузии 110 млн. лари
  • Украина пересмотрит соглашение о свободной торговле с Грузией
  • Коммерческие банки завладели имуществом на 156, 2 млн. лари
  • SOCAR увеличила в 2018г экспорт газа в Грузию на 1%
  • Грузия не собирается отказываться от транзита российского газа - премьер

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.