• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Новые регуляции привели к сокращению числа строительных проектов


    31.10.2018 | 13:00:52
    По данным Грузстата, за 9 месяцев 2018 года количество разрешений на строительство уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 5%.

    По словам главы Ассоциации девелоперов Ираклия Ростомашвили, причиной этого стало ужесточение регуляций со стороны мэрии.

    «На данном этапе мэрия рассматривает проекты, и многие из них признаются недостаточно проработанными, соответственно, они возвращаются девелоперам, чтоб они внесли соответствующие изменения. Естественно, это отражается на количество. В прошлом году, из условных 100 проектов, направленных на рассмотрение мэрии, утверждались все 100, тогда как сегодня – не более 70» - заявил он.

    По его словам, естественно, что любые новые регуляции и ужесточения норм обязательно приводят к сокращению числа выданных разрешений.

    «Раньше получить разрешение было очень легко, сейчас стало намного сложнее, так как для этого требует учесть немало новых параметров, которых раньше не было – например, перед началом строительства многоэтажного здания следует провести исследование транспортных вопросов – таких как пробки, паркинги, соответствие числа парковочных мест числу жителей дома, и многое другое» - заявил Ираклий Ростомашвили.

    По его словам, регуляции на строительство необходимы, чтоб избежать хаотической застройки, примером которой он привел квартал в районе Дворца спорта, где абсолютно беспорядочно построено несколько многоэтажных жилых зданий.

    «Мы же не хотим, чтоб у нас по всему городу была бы такая же ситуация, как у Дворца спорта? Для того, чтоб такого не происходило, нужно осмысление ситуации. Каковы наши приоритеты? Мы все хотим, чтоб строилось много, но при этом качественно. А без конкретных регуляций это невозможно» - считает Ираклий Ростомашвили.

    По его словам, в настоящее время строительство является самым мощным мотором развития экономики Грузии, но при этом следует учитывать недовольство населения беспорядочной и хаотической застройкой.

    «Конечно, мне, как представителю строительной индустрии, неприятно слышать критику в адрес девелоперов относительно качества строительства, мест, которые выбираются для реализации проектов, и т.д. Для того, чтоб этих претензий не было, следует ввести четкие и понятные нормы, которые будут соблюдать все» - заявил глава Ассоциации застройщиков.

    По его словам, темпы получения разрешения на строительство очень важны с учетом того, что спрос на недвижимость в Тбилиси не только не падает, но и постоянно растет, особенно с учетом интереса иностранных граждан.

    По данным службы статистики, в январе-сентябре 2018 года было выдано 7702 разрешений на строительство – это на 4, 6% меньше, чем в аналогичный период 2017 года. Лицензии предусматривают право на строительство недвижимости общей площадью в 453 900 кв.м., что на 10, 2% меньше, чем в аналогичный период 2017 года.

    48% разрешений выдано в Тбилиси, 13, 2% - в Аджарии.

    В январе-сентябре 2018 года было сдано в эксплуатацию 1, 4 млн. кв.м. площадей и 1830 объектов, что на 15, 9% меньше, чем в аналогичный период 2017 года.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.