• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Новый регламент на стройматериалы увеличит цены на недвижимость


    19.10.2018 | 12:40:29
    Постановление правительства Грузии о регламента строительных материалов, который обязывает бизнес использовать более качественные, энергосберегающие и шумоизолирующие материалы приведет к росту цен на недвижимость на 7-30% - заявляют грузинские девелоперы.

    По их словам, такие стройматериалы стоят очень дорого, соответственно, их обязательное использование в строительстве значительно увеличит расходы, а это неизбежно отразится и на ценах на недвижимость.

    Новый регламент вступает в силу с 15 ноября, и он ужесточает такие критерии при строительстве, как энергосбережение, шумоизоляция, системы отопления и кондиционирования, использования таких материалов, которые не вызывают скольжение и падения, здания должны быть защищены от пожаров и грабежей, в них должны быть предусмотрены условия передвижения для инвалидов, и т.д.

    По словам менеджера проектов компании «Редко» Малхаза Кунелаури, улучшение качества строительства – это хорошо, но параллельно вырастут и расходы, соответственно, цены на недвижимость вырастут на 20-30%.

    «Конечно, никто не против использования энергосберегающих и инновационных материалов, но если это будет обязательным, то цены на квартиры вырастут однозначно. Частично мы и сейчас используем такого рода материалы, в основном для внешнего фасада, тем более в курортных зонах, в частности, в горнолыжных, где холод, мороз, и осадки. Что касается Тбилиси, то не всем компаниям удастся перейти на новые стандарты, кто сможет – тот продолжит работу, кто не сможет - уйдет из бизнеса. Качество строительства несомненно вырастет, но цены будут выше» - заявил он.

    Не отрицает неизбежный рост цен и учредитель компании «Ивериони» Арчил Джакели.


    «Весь мир уже давно перешел на энергосберегающий материалы, но это обязательно приведет к росту цен. В регламенте есть и другие, более неоднозначные условия, например, должны использоваться материалы, которые могут быть использованы вторично. Это сложнее, так как кирпич можно использовать второй раз, после того, как здание будет снесено, а вот блок – нельзя. Получается, что строить надо все исключительно кирпичами. В регламенте много таких неопределенностей. Понятно, что качество вырастет, но это придется оплачивать покупателям. Ориентировочно недвижимость подорожает на 7-10%» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.