• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Новые банковские регуляции вынудят девелоперов искать иностранных покупателей


    19.10.2018 | 12:37:31
    С 1 ноября вступают в силу новые регуляции, которые значительно осложнят получение кредитов, кроме того, будет запрещено получать займ под залог единственного жилища - соответственно, ограничиваются возможности приобретения квартир по ипотечным кредитам.

    Получается, что человек, у которого нет собственной квартиры, не сможет купить ее по ипотеке, так как в таком случае покупаемая недвижимость обязательно должна быть заложена, а это – запрещено.

    Кроме того, вводится в действие специальная формула, по которой объем кредита должен быть находиться в определенной пропорции с доходом, соответственно, под ограничение попадает и сумма возможного кредита в случае, если его все же утвердят.

    По словам эксперта Вахтанга Чумбуридзе, новые регуляции создадут проблемы девелоперскому бизнесу.

    «Ориентировочно, новые регуляции сократят потребительское кредитования на 50%, ипотечное - на 70%. Это коснется всех секторов экономики, которые зависят от банковского кредитования - строительные компании, автодилеры, магазины бытовой техники, и т.д.» - заявил он.

    По его словам, в сложившейся ситуации особенно пострадает строительный сектор, в котором заняты тысячи человек.

    «В любой сфере продаж есть несколько сегментов и для строительного бизнеса один из них уже закрыт – это когда средний класс стремится купить квартиру в кредит. Из-за новых регуляций это станет практически невозможным. Второе направление - это богатые иностранцы, которые покупают квартиры в Грузии. Это такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, и др., граждане которых могут позволить себе купить квартиру наличными, деньгами в чемодане» - заявил эксперт.

    При этом, по мнению Вахтанга Чумбуридзе, регуляции будут наименее болезнены для крупных компаний, имеющий большие финансовые возможности, но им придется переключаться на систему внутренней рассрочки, то есть фактически кредитовать покупателей самостоятельно - а это – новые риски, которые раньше брали на себя банки.







    лента новостей
  • Грузия впервые примет участие в международной кулинарной выставке «Sirha 2019»
  • 10 главных рисков занятия бизнесом в Грузии
  • Объем трансферов из Евросоюза в Грузию впервые превзошел российский показатель
  • ЕС выделил 110 млн лари для поддержки реформ в Грузии
  • В проект обустройства туристического центра Ингури ГЭС внесли изменения
  • Объем экспорта грузинского мандарина возрос до 28,9 тысяч тонн
  • FAO прогнозирует уменьшение урожая пшеницы и кукурузы в 2019

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.