• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Новая политика тбилисской мэрии создает проблемы девелоперам


    15.10.2018 | 10:22:38
    «В последнее время очень много говорят о том, что новые регуляции Национального банка, ограничивающие возможность получения кредитов, в том числе и ипотечных, создают проблемы девелоперскому бизнесу. На самом деле никакого вреда девелоперам от этих регуляций нет» - заявил генеральный директор компании «Арси» Торнике Абуладзе, комментируя вступающие в силу с 1 ноября ограничения на возможность взятие кредитов в банках и МФО.

    Среди новых норм – 15-летний лимит срока на ипотечные кредиты, введение 10-летнего максимального срока на получение кредита под недвижимость, сокращение срока автокредитования до 6лет, и введение лимита на срок для любых видов займов до 4 лет.

    По его словам, на сегодняшний день большинство квартир в Грузии продается за наличные, на ипотечные кредиты приходится лишь 25% покупок недвижимости.

    «Именно поэтому влияние новых регуляций на девелоперский бизнес не будет таким серьезным, как об этом говорят в последнее время. Конечно, есть компании, у которых 80% продаж приходится на кредиты, но это скорее исключение, чем правило» - заявил Торнике Абуладзе.

    «Регуляции, вводимые Нацбанком – правильные. Если человек берет кредит и не имеет достаточных доходов для того, чтоб с ним расплатиться, то он со временем попадет в крупные неприятности. В то же время процедура подтверждения дохода может быть упрощена, чтоб те, у кого есть неформальные доходы, но достаточные для обслуживания долгов, могли бы получать кредиты» - заявил он.

    По его словам, достаточным для подтверждения доходов может быть, например то, что человек 2-3 года получает денежные переводы из-за рубежа, от родственников, так как это означает, что речь идет не о случайном заработке, а о стабильном источнике дохода.

    Кроме того, по его словам, следует более четко разграничить понятия «единственная квартира» от «первой квартиры».

    «В документе говорится, что если у потенциального заемщика есть только одна квартира, то он не сможет взять кредит под ее залог. Представьте себе молодого человека, который накопил кое-какие деньги, но их недостаточно для того, чтоб купить квартиру, и у него вообще нет никакого собственного жилья. Новый закон не позволяет ему в таком случае взять ипотечный кредит на приобретение квартиры, так как получится, что это его единственная квартира, значит и заем брать нельзя. Это неправильный подход. Государство должно оставить молодым людям возможность покупать квартиры» - заявил директор компании «Арси».

    По его словам, в ближайшее предложения, которые имеются на рынке недвижимости, будут ограничены, но произойдет это совсем не из-за регуляций Национального банка – основной вред девелоперскому бизнесу наносит новая политика городской мэрии.

    «Из-за новых правил, которые устанавливает мэрия, резко сокращается число разрешений на строительство, соответственно, количество строительств сократится. Если до нынешнего дня ежегодно на рынок выносилось 20-25 тыс. новых квартир, то уже завтра и послезавтра этот показатель значительно сократится» - заявил он.

    По его словам, из-за недостаточного предложения вырастет спрос, соответственно, вырастут и цены на недвижимость.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.