• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Человеку со средней зарплатой в Грузии не удается купить квартиру


    05.10.2018 | 14:23:57
    Все проживающие в Грузии граждане хотят купить собственную квартиру, дом, или пусть даже небольшую недвижимость, в которой хотя бы временно будут жить. Чем больше проходит время, тем больше это становится невозможным. По мнению экспертов и населения, с учетом средней зарплаты в Грузии среднестатистическому гражданину понадобится как минимум 10-12 лет, чтобы накопить деньги, которых хватит на покупку однокомнатной квартиры на окраине столицы. И то, если будет экономить всю зарплату.

    Большое количество семей на сегодня проживает в съемной или арендованной квартире, поскольку лишь немногим удается купить недвижимость. В стране, где из года в год увеличивается количество семей, находящихся за чертой бедности, никого не удивляет, что у людей нет собственного крова. А у кого есть своя недвижимость, преимущественно получена по наследству. У молодых семей, у которых нет своего жилья, в ближайшие десять лет даже надежды нет купить квартиру, поскольку их месячный доход не того количества, чтобы можно было сэкономить.

    Георгий Субелиани юрист, ему 28 лет. Он год назад создал семью, и не может отложить деньги на покупку квартиры из-за того, что ежемесячно платит за съемную квартиру.

    "Я год назад женился, и как только вернулись с медового месяца, я и моя супруга перешли жить на съемную квартиру. У нас немаленький доход, оба работаем, но ежемесячно платим 300 долларов, и очень трудно так экономить.

    Такого дохода нет у многих семей, и часто они полжизни собирают деньги, чтобы купить какие-то 40 квадратных метров комнаты, и иметь собственную крышу. Трудно в этой стране устроить жизнь, купить недвижимость, и спокойно жить. Банки, ипотека, все понятно, но у людей должна быть такая зарплата, чтобы хотя бы в 30-летнем возрасте могли независимо жить, купить, и обеспечить свою квартиру.

    Не хочу всю жизнь платить банкам сумму займа, и нервничать об этом, так как я не люблю банки и кредиты. Хочу независимо собрать первый взнос, и после этого придумаю, что можно сделать. Огромное количество людей всю жизнь живет на съемной квартире, и приходится съезжать с квартиры на квартиру. А сколько так "потянешь"? Поэтому столько агрессии, драки, убийства в стране. Социальная нужда уничтожает психику человека, а правительство вообще не заботится о нас"- отметил в беседе с "Резонанси" Георгий Субелиани.

    Совершеннолетние люди после получения образования как минимум до 40 лет не могут отложить столько денег, чтобы купить свою квартиру. Поэтому в Грузии очень много бездомных людей. Тина Цховребова 50-летний педагог, которая уже 20 лет вместе со своими четырьмя детьми живет в съемной квартире, не может сэкономить деньги для покупки или аренды квартиры.

    "Очень многие мне говорят, если негде жить, зачем я рожала столько детей, но это мое дело. Я счастлива своими детьми. Старшие уже взрослые, помогают материально, и скоро мы снимем квартиру в аренду. В течение 20 лет я каждый месяц переживала, что не смогу платить за квартиру. Так что, аренда будет большим облегчением для нас, не буду каждый месяц переживать.

    Я педагог, работаю в публичной школе. На 400 лари мне трудно было за детьми ухаживать, о каком сбережении можно говорить. Я ходила, и готовила учеников начальных классов, а потом начала готовить абитуриентов по русскому языку, и когда увеличился доход, стала откладывать. Откладывала по 50 лари, даже подумала взять кредит в банке, но таким как я, никто не дает столько средств, сколько необходимо.

    Сейчас уже дети помогают, и что-то получится. Всю жизнь провела в переживаниях и мыслях о собственной квартире, и не хочу, чтобы мои дети тоже были так. В этой стране людям даже дышать трудно. Столько бездомных, как в Грузии, кажется, нет нигде. Всю жизнь надо промучиться, чтобы купить однокомнатную квартиру, и если это удастся, ты счастливый человек.

    Мы за чертой бедности, и уже три года как получаем пособие, но это ничего, ничтожная сумма, и на еду не хватает, точно могу сказать это. Точно знаю, ни одна власть не думает о нас, простых людях, и нам придется всю жизнь так мучиться. Сердце болит, и жаль всех матерей, которым придется пройти через то, что прошла я. Сколько молодых семей живет на съемной квартире, которые ни на кого не надеются, государство должно давать молодым толчок, чтобы начать новую жизнь"- отметила Тина Цховребова.

    Специалисты подтверждают, что людям все труднее купить недвижимость. Статистик Сосо Арчвадзе заявил в беседе с "Резонанси", что людям в среднем требуется 10-12 лет для покупки небольшой квартиры.

    "Весь доход не может идти на сбережение за квартиру. Человек должен питаться, нужны одежда, здравоохранение, многие другие расходы. А без всего этого, если человек со среднестатистической зарплатой всю свою сумму направит на покупку квартиры, для покупки 50 квадратных метров жилья ему потребуется 10-12 лет. Это грубый подсчет. Но в действительности для того, чтобы уладить бытовые проблемы людям приходится тратить гораздо больше, и соответственно, требуется больше времени, чтобы купить свое жилье"- заявил "Резонанси" Арчвадзе.








    лента новостей
  • Денежные переводы из России в Грузию сократились, а из ЕС увеличились
  • Россия готовится к отключению от Интернета
  • В Вене обсудили прогресс Грузии в реформировании энергетического сектора
  • Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «Народный банк Грузия»
  • Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора
  • Денежные переводы из Грузии в Азербайджан увеличились на 26 процентов
  • Гвенетадзе: Финансовые организации сами должны решать, в каких случаях выдавать кредит

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.