• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Темпы роста строительного сектора тормозятся бюрократическими препонами


    14.08.2018 | 18:57:35
    В июне экономический рост Грузии сократился до 4%, что связано с замедлением роста в строительном секторе.

    Мнение по этому поводу высказывают девелоперские компании.

    По словам учредителя компании «Джи Ди Джи» Бежана Цакадзе, темпы роста строительного сектора были замедлены по причине действий бюрократического аппарата.

    «В первую очередь это связано с принятием новых, более жестких регуляций. Если не предпринять кардинальных мер, то падение будет продолжено в дальнейшем. К тому же принятие регуляций совпало с избранием нового мэра Тбилиси, затем последовали реорганизации в мэрии, в результате чего процесс выдачи разрешений на строительство был замедлен» - заявил он.

    По его словам, получение разрешений теперь требует гораздо больше времени, приходится ждать в очередях.

    «Если не будут своевременно выдаваться разрешения на строительство, то естественно., девелоперы не смогут своевременно начать процесс. В мэрии реорганизация затянулась на несколько месяцев, в результате чего была создана служба урбанного развития, которая первой рассматривает проект строительства, после чего передает его на рассмотрение службы архитектуры. В результате все эти согласования требуют больше времени» - заявил Бежан Цакадзе.

    По его словам, осложнило положение девелоперов и постановление мэрии об ужесточении норм безопасности, внедрение новых норм предварительных геологических исследований, архитектурной и конструкционной экспертизы.

    «Все это очень сложно. Причем в том, что касается геологической экспертизы, то отчет по ней должны дать два независимых друг от друга геолога. Все это очень растягивается во времени, и лишь после того, как все документы и отчеты будут собраны, компания может направить проект на утверждение в мэрии» - заявил бизнесмен.

    По его словам, компания «Джи Ди Джи» ожидала получения разрешения на строительство в течение 10 месяцев.

    Глава строительной компании «Баустар»Малхаз Соломонишвили, спад в строительном секторе Грузии начался еще в феврале 2018 года и отразился на показателях экономического роста только сейчас.

    «Проблемы, которые начались в феврале, отразились на экономике в полной мере сейчас, поскольку для этого нужно время. Сейчас происходит то же самое, и если не принять срочных мер по улучшению бизнес-климата для строительного бизнеса, то в скором будущем это отразится на экономике еще в большей степени, а темпы экономического роста продолжат снижаться» - заявил он.

    По его словам, новые регуляции являются американской моделью, но на местном строительном рынке они не сработали.

    «Кроме того, мэр Тбилиси Каха Каладзе с гордостью заявил, что приостановлено разрешение на 800 проектов, но при этом не стоит забывать, что на каждом из остановленных строительств работало не менее 100 человек, то есть получается, что без работы, хотя бы временно, остались 80 000 человек. Соответственно, сократились поступления в бюджет, бизнес-оборот сократился, в итоге – темпы роста экономики снизились с прогнозируемых 5% до 4%. И это только начало. Если не упростить правила игры на девелоперском рынке, то негативное влияние на экономику будет продолжено» - заявил он.

    По словам заместителя министра финансов Николоза Гагуа, падение темпов роста экономики связано с замедление роста в строительном секторе.

    «Мы в целом ожидали такого негативного влияния, так как оно связано с новой политикой мэрии в отношении строительства, внедрения более высоких экологических стандартов, и т.д. Но мы ожидаем, что со временем и бизнес и государство адаптируются к новым условиях, и ситуация в конечном итоге начнет улучшаться, и вероятно, это произойдет в течение нескольких месяцев» - заявил замминистра.

    В июне 2018 года экономический рост составил 4%, во втором квартале 2018 года 6%, в январе-июне – 5, 7%.

    Новые регуляции на строительство вступили в силу 22 февраля.

    В 2017 году на строительство приходилось 17, 3% от общего объема ВВП Грузии.







    лента новостей
  • Денежные переводы из России в Грузию сократились, а из ЕС увеличились
  • Россия готовится к отключению от Интернета
  • В Вене обсудили прогресс Грузии в реформировании энергетического сектора
  • Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «Народный банк Грузия»
  • Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора
  • Денежные переводы из Грузии в Азербайджан увеличились на 26 процентов
  • Гвенетадзе: Финансовые организации сами должны решать, в каких случаях выдавать кредит

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.