• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Проект сноса «хрущевок» неинтересен девелоперам


    03.07.2018 | 13:20:03
    Мэрия Тбилиси ознакомила представителей строительного сектора с несколькими инвестиционными проектами, в том числе и с программой сноса «хрущевок» и их замены на современные жилые здания.

    Известно, что для реализации проекта сноса аварийных и устаревших зданий, построенных в 60-у годы, мэрия готова передать девелоперам земельные участки по символической цене в 1 лари.

    Осуществление пилотного проекта планируется в одном из окраинных районов города, где хрущевки находятся в особенно плохом состоянии. Общая площадь застройки составляет 60 000 кв.м., на первом этапе планируется предоставить новое жилье 17- семьям.

    Впрочем, представители девелоперского сектора не очень интересуются предложенными мэрией проектами, так как считают их невыгодными. Это касается и пилотного проекта, так как, по мнению бизнесменов, не до конца ясны этапе его реализации.

    По словам учредителя компании «Арси» Ираклия Ростомашвили, главной проблемой проекта замещения хрущевок является спрос на жилье в окраинных районах Тбилиси.

    «Сколько квартир продастся и за какой период - это главный вопрос. В рамках предложенного мэрией проекта предусмотрено строительство 60 000 кв.м. жилплощади, то есть 1000 квартир. Из них 17% будут безвозмездно переданы тем, кто сейчас живет в хрущевках. Получается, что инвесторы должны будут продать 830 квартир, а сделать это будет непросто. В том окраинном районе, где планируется снос хрущевок, ежегодно продается 1200 квартир, из них половина приходится на вторичный сектор. Нет никаких гарантий, что все непременно бросятся покупать именно эти квартиры» - заявил застройщик.

    По его словам, опыт позволяет ему сделать вывод, что реально будет продаваться не более 100-150 квартир в год, а это делает проект невыгодным для строительного бизнеса.

    Мэрия уже объявила тендер на участие в программе замещения хрущевок, который продлится до 15 августа. По данным городской мэрии, пока трудно сказать, какими будут окончательные результаты тендера, но интерес к проекту со стороны бизнеса есть.









    Система Orphus
    лента новостей
  • С 1 ноября заработают новые обязательства для коммерческих банков
  • Компании закупили у крестьян винограда на 204 млн лари
  • НБГ связывает девальвацию лари с внешними факторами
  • SOCAR намерена увеличить поставки газа в Грузию почти на 30%
  • Товарооборот между Казахстаном и Грузией вырос на 67%
  • Леван Мехузла назначен на пост председателя Национального агентства вина
  • Глава МВФ: Экономика Грузии подает признаки восстановления

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.