• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Реален ли проект сноса хрущевок в Тбилиси?


    06.06.2018 | 10:36:03
    Несколько дней назад в городской мэрии снова подняли уже подзабытую тему сноса хрущевок и строительства на их месте новых, современных жилых зданий.

    Если раньше речь шла в основном о центральных районах, то теперь заговорили об окраинах. На первом этапе планируется переселить в новые дома 170 семей. Мэр Тбилиси призвал девелоперов проявить интерес к проекту, так как без бизнеса этот вопрос решить не удастся.

    По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Ираклия Ростомашвили, в настоящее время в Тбилиси 512 хрущевок, в каждой из которых живет по 30 семей, что в целом составляет 15 360 семей.

    «Чтоб это проект был экономически выгодным, на месте хрущевок в течение четырех лет каждый год нужно будет построить 60 000 квартир, а это в 4 раза больше принятых норм. Проблемы будут и в случае более долгосрочной перспективы. На месте каждой хрущевки должен быть построен дом, который будет гораздо больше по размеру. Ему будет нужна вся необходимая инфраструктура, а еще школы, детские сады, рекреационные зоны, полиция. И кто всем этим будет заниматься? У бизнеса нет таких возможностей, у государства, судя по всему, тоже. Дело ведь не только в том, чтоб построить корпус, это самое легкое. На данном этапе очень много неясностей, которые не позволят частному сектору более активно включиться в реализацию проекта» - заявил глава Ассоциации застройщиков.

    По его словам, единственная девелоперская компания, которая проявила интерес к проекту замещения хрущевок – это М-2, однако это компания связанная с самым крупным грузинских финансовым институтом – «Банком Грузии», соответственно, ее возможности значительно больше, чем у подавляющего большинства девелоперов в стране.

    «За спиной М-2 стоит крупный банк, поэтому у них есть такие возможности, что касается остальных девелоперов, их пугает неопределенность, и поэтому они вряд ли будут особенно активными» - заявил Ираклий Ростомашвили.

    По словам главы городской службы экономического развития Андрия Басилая, в целях повышения интереса со стороны бизнеса, на первом этапе девелоперам будут бесплатно переданы земельные участки, на которых находятся хрущевки.

    «Кроме того, сейчас мы работаем над дополнительными льготами, которые заинтересуют бизнес. В конечном итоге мы уверены, что проект будет осуществлен, но он - долгосрочный. Невозможно снести все хрущевки одновременно, и также одновременно, вместо них построить что-то новые» - заявил он.

    По словам чиновника мэрии, данный проект - пилотный, и в случае его успешной реализации, встанет вопрос о сносе хрущевок и в других районах города.

    «Рассматриваются также альтернативные варианты, так как не все хрущевки находятся в одинаковом состоянии. Среди них есть аварийные, которые нуждаются в срочном сносе, но есть и вполне приличные, которые еще долго прослужат владельцам. Рассматривается возможность обновления части зданий, как это было сделано в Берлине, где хрущевки не снесли, а полностью обновили» - заявил он.

    Первая попытка обновления хрущевок имела место в начале 2014 года, когда глава городского собрания даже представил инвестиционный фонд из Эмиратов, который был заинтересован в строительстве новых домов на месте старых пятиэтажек в центральной части города.

    Был даже подписан меморандум, предусматривавший снос всех хрущевок, и инвестирование 600 млн. долларов в новые строительные проекты.

    Однако в конечном итоге ничего из этого не вышло, так как инвестор потребовал государственных гарантий, которых не получил, и сделка сорвалась еще до подписания соглашения.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии построят региональный завод швейцарской компании «Stadler»
  • Фестиваль аджики впервые пройдет в Грузии
  • «Myway Airlines» начала регулярные рейсы Батуми-Тегеран
  • 7% населения Грузии неплатежеспособно - число записей Реестра должников быстро пополняется
  • Временное правительство Грузии утверждено сроком на 3 месяца
  • Новые регуляции не навредят строительному бизнесу - «Ивериони»
  • Минздрав: В Грузии 85% клиник – частные

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.