• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Правительство вводит новые регуляции для строительного сектора


    23.03.2018 | 16:02:54
    Министерство экономики работает над проектом новых регуляций в отношении строительного сектора – среди прочих норм планируется введение системы страхования скрытых дефектов.

    В частности, в случае, если у построенного здания будет какой-нибудь дефект, который станет явным уже после сдачи в эксплуатацию, компания будет обязана его исправить.

    По словам заместителя министра экономики Ирмы Кавтарадзе, в настоящее время по этому поводу идут консультации как со строительным бизнесом, так и со страховщиками.

    «Страхование ответственности существует и на сегодняшний день, однако пока оно сугубо добровольное, и приобрести такую услугу может компания или частное лицо, работающее в любом секторе. Но в данном случае мы говорим о том, что такое обязательство должно стать обязательным как для строительных компаний, так и для страховых. Мы изучаем международный опыт, так как подобная система принята во многих странах. В частности, мы хотим установить какое влияние имеет такое обязательство на строительный и страховой бизнес. Сейчас мы продолжаем консультации с частным сектором по поводу страхования скрытых дефектов» - заявила она.

    По ее словам, документ будет готов к концу года.

    Сами девелоперы не слишком позитивно воспринимают факт возможного возложения на них новых обязательств, и видят в этом не столько средство улучшения качества строительства, сколько интересы страховщиков.

    В частности, глава Ассоциации застройщиков Ираклий Ростомашвили полагает, что введение новой регуляции активно лоббируют страхованые компании, которые будут ее главными выгодополучателями.

    «Мы еще полгода назад высказали наше негативное отношение к возможному введению нормы страхования скрытых дефектов. Застройщикам непонятно, зачем, и с какой целью правительство работает над этой регуляцией, и какими статистическими данными подкреплено мнение о ее неотложной необходимости. Мы считаем, что данные изменения лоббируют страховые компании» - заявил он.

    По его словам, новые регуляции увеличат бюрократические расходы, а это в свою очередь, отразится и на стоимости недвижимости.

    «Мы на самом деле никак не можем понять, какой смысл в страховании скрытых дефектов. Вы представьте себе положение иностранного инвестора, который вложил деньги, построил дом, продал квартиры, и уехал к себе в страну. А потом, через 10 лет были выявлены скрытые дефекты, и что ему делать? Оплачивать ремонт через 10 лет? Такого нет нигде в мире. Я понимаю, что страховые компании сейчас переживают не лучшие времена, и им приходится лоббировать различные сомнительные инициативы, чтоб исправить свое финансовое положение. Однако интересы страхового бизнеса – это одно, а интересы государства и страны в целом – совсем другое, и правительство должно принимать решение исходя именно из этих интересов, а не желаний страховщиков» - заявил Ростомашвили.

    По его словам, нет никаких сомнений в том, что в конечном итоге за все будет расплачиваться покупатель.

    «Уже сегодня законодательство регулирует скрытые работы, соответственно, новые нормы ни к чему. Можно более детализировать этот пункт в новом строительном кодексе, к примеру, на каждом строительстве должен быть специальный журнал для учета скрытой работы. Речь идет о том, что не видно невооруженным глазом – например, количество арматуры в фундаменте. Все это можно сделать и без страхования» - заявил глава Ассоциации застройщиков.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Придется ли девелоперам устанавливать электрозарядки в гаражах жилых корпусов?
  • Средний европейский показатель опоздания авиарейсов возрос на 19 минут
  • Представители отрасли казино смогли принять участие в RGW
  • Экспорт Грузии в мае вырос на 50,2%
  • В Грузии изъяли контрабандные сигареты на 7,3 тысячи долларов
  • В Грузии построят региональный завод швейцарской компании «Stadler»
  • Фестиваль аджики впервые пройдет в Грузии

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.