• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Как повлияла «ларизация» на цены на недвижимость в Грузии?


    12.09.2017 | 13:30:00
    Обязательство указывать цены на недвижимость исключительно в национальной валюте незначительно повлияло на цены и на спрос - заявили представители грузинских строительных компаний.

    Некоторые из них говорят, что цены повысились, но уровень продаж остался прежним, у других – наоборот – цены не изменились, но продажи сократились.

    По словам учредителя компании «Ивериони» Арчила Джакели, в настоящее время объем продаж сократился, хотя это может быть связано с сезонным факторами.

    «Сложно сказать однозначно, имеет ли ларизация к этому отношение, так как в последнее время произошло несколько негативных события. Однако скорее всего, обязательство указывать цены в национальной валюте все-таки в той или иной мере связано со снижением уровня продаж» - считает бизнесмен.

    По его словам, другими факторами сокращения спроса является девальвация лари и

    подорожание арматуры.

    «Если все так продолжится, то будут очень неприятные последствия. Арматура подорожала почти на 10% и это – серьезная проблема, так как в себестоимости каркаса здания на арматуру приходится 20-30%. В итоге строительные компании оказываются в довольно сложном положении, так как не могут поднять цены из-за низкой покупательной способности рынка» - заявил Джакели.

    По его словам, только из-за роста цен на арматуру, стоимость строительных работ выросла на 15%, к этому добавилась и ларизация, а сейчас еще и предвыборная кампания.

    «В итоге строительный бизнес оказался перед серьезными вызовами. Конечно, вызовы – это нормально для бизнеса, но все имеет свои пределы» - заявил Арчил Джакели.

    Менеджер строительной компании «Редко» Малхаз Кунелаури заявил, что в результате перевода цен в лари, 1 кв. м. подорожал на 200 лари, хотя пока это никак не отразилось на продажах.

    «Мы в основном работаем с иностранцами, а им все равно в какой валюте указана цена, они все равно покупают в долларах» - заявил он.

    По его словам, проблемы создает и подорожавшая арматура, впрочем, он выразил надежду, что рост цен на арматуру - временное явление, и строительным компаниям не придется из-за него пересматривать цены на недвижимость.

    "Коммерсант" (Грузия)








    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.