• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия – один лидеров по имущественному неравенству в пост-СССР


    05.09.2017 | 12:42:18
    По уровню неравномерности распределения имущества Грузия является одним из лидеров на постсоветском пространстве – пишет газета «Резонанси».

    В частности, доходы обеспеченной части населения превышают доходы бедняков в 17-18 раз, при том, что по европейским стандартам этот показатель не должен превышать 10 единиц.

    При том, что в данном случае показатель учитывает и состояние имущества, которое у многих бедняков может быть относительно высоким, за счет оставшегося наследства – к примеру, собственные квартиры или дома. Если же учитывать только денежные доходы, то ситуация оказывается еще хуже – доходы бедной части населения в 28 раз меньше доходов состоятельной части общества.

    К этому также добавляется разница в зависимости от половой принадлежности и региона проживания. Есть еще и разница между группами людей в одном и том же секторе – к примеру, зарплаты в ресторанном и гостиничном бизнесе отличаются друг от друга в зависимости от разных объектов. Катастрофически низкая зарплата у сотрудников крупных супер и гипермаркетов, где некоторые сотрудники работают за 200 лари в месяц.

    Неравенство доход показывает и официальная статистика – образование, сельское хозяйство, ресторанный бизнес, обслуживание, перерабатывающая промышленность – это пятерка секторов экономики Грузии, где сотрудники получают самые маленькие зарплаты.

    При этом количество сотрудников, занятых в эти секторах в последние годы выросло в несколько раз, однако это никак не отражается на зарплатах. К примеру, в системе образования средняя зарплата составляет 563 лари в месяц.

    По словам эксперта в вопросах статистики Сосо Арчвадзе, с точки зрения распределения материальных благ, Грузия является одной из самых слаборазвитых стран мира.

    «Это касается не только сравнения с развитыми странами, с США или Европой, но и со странами постсоветского пространства. В бывшем СССР в Грузии одни из самых плохих позиций на этом направлении, даже в России ситуация лучше. Решить эту проблему можно единственным путем - увеличением уровня занятости и снижением безработицы. Пока работы мало, и занятые граждане цепляются за нее, соглашаясь на мизерные зарплаты, улучшения положения не будет» - считает он.

    По его словам, богатые и бедные в Грузии живут совершенной отдельной жизнью, никак друг с другом не соприкасаясь.

    «Между богатыми и бедным общего есть только земля, воздух, и гражданство. Все остальное – доходы, права, культура потребления – все это радикально отличается. Небольшая часть страны удовлетворяет свои потребности по мировыми стандартами, а большинство борется за выживание» - считает Сосо Арчвадзе.

    По его словам, именно социальное неравенство является одним из самых серьезных вызовов перед Грузией на сегодняшний день, и именно это должно стать главным приоритетом для власти.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.