• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    За последние 7 лет в Грузии разорились 20-25% строительных компаний


    16.08.2017 | 17:03:22
    «За последние 7 лет разорились 20-25% строительных компаний - те фирмы, которые не смогли выполнить взятые обязательства из-за войны и экономического кризиса. Правда, часть девелоперов смогла исправить ситуацию, но другая часть окончательно разорилась и этот процесс продолжается и сегодня. Недавно стало известно, что начался процесс объявления банкротом «Багеби сити групп». Ранее такая же судьба постигла «Центр поинт», но не меньше виновны перед жильцами и другие компании - «Эворд», «Олимпийская звезда», «Модуль», «Иверия сити», «Иберия», «Автобан», «Либо», «Тбилиси», «Маги стиль», «Долина Цавкиси» и другие, о махинациях которых интенсивно писал «Резонанси». Естественно, больше малых компаний или товариществ, деятельность которых насчитывает минимум два незавершенных жилых корпуса и сотни пострадавших. Точное количество, сколько компаний не смогли продолжить деятельность, неизвестно. По информации специалистов по рынку недвижимости, около 20% компаний приостановили работу из-за экономического кризиса или других причин», - пишет газета «Резонанси».

    «В строительном бизнесе есть проблемы, которые эксперт по рынку недвижимости Гурам Палавандишвили связывает с неправильным менеджментом. «Ситуация на строительном рынке значительно исправилась, но есть и такие, которые не смогли вернуть потерянные позиции и разорились. На мой взгляд, 20-25% компаний разорились, а остальные так или иначе справились с проблемой и продолжили деятельность. Естественно, появились и новые, ситуация постоянно меняется. На улучшение ситуации ушли годы. Несмотря на это, проблемы есть и сейчас. Как известно, «Центр поинт» вообще разорился, его судьбу разделила и «Багеби сити групп». За такое состояние компании всегда отвечает менеджмент. Часто они тратят больше, чем зарабатывают. Почему-то они думают, что будут развиваться, идти вперед, но на деле не могут решить даже небольшие проблемы», - пояснил Палавандишвили. Он предположил, что ограничение на выдачу строительных лицензий значительно улучшит ситуацию», - отмечает издание.

    «Большое значение имеет правильный расчет, что обуславливает успех или неудачу компании. В этом плане ситуация не очень радужная. В большинстве случаев причиной разорения компаний является неправильный расчет, эта проблема есть почти во всех странах. Даже в США компании разрушали построенные города, потому что никто не застрахован от риска. То же самое произошло с «Долиной Цавкиси», которая начала масштабный проект, но не смогла добиться развития. Строительство в труднодоступных местах связано с рисками. В последнее время выдача лицензий усложнилась, что намного улучшит ситуацию. Строить очень много корпусов тоже рискованно, когда у людей нет денег», - заявил в беседе с корреспондентом издания Гурам Палавандишвили.

    «Точной статистики о разорившихся компаниях на рынке недвижимости у нас нет. Неизвестно и число пострадавших, потому что на эту тему не проводилось каких-либо исследований. Механизма защиты рынка недвижимости, как такового, у страны не было и эта проблема остается нерешенной. Следовательно, велики и риски», - заявил Тамаз Эдишерашвили - представитель НПО «Строительная инспекция», целью которой является изучение ситуации на рынке недвижимости и создание базы пострадавших», - заключает издание.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.