• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Мораторий на землю ограничивает существующее право собственности - бизнес омбудсмен


    28.07.2017 | 12:53:46
    26 июня 2017 года парламент объявил мораторий на продажу сельскохозяйственной земли иностранным гражданам. По мнению бизнес омбудсмена, закон, принятый парламентом, содержит юридический пробел, из-за чего гражданам и компаниям было ограничено право уже существующей собственности.

    Дело в том, что документ, поддержанный парламентом, не содержит никакие указания о дате, и запрещает владение иностранцами сельскохозяйственной земли в Грузии, из-за этого им ограничивается право собственности.

    Бизнес омбудсмен обратился к парламенту специальным письмом в связи с существующим правовым пробелом.

    "Ограничение распространяется на любых юридических лиц, зарегистрированных иностранцами в Грузии соответственно законодательству Грузии, в том числе коммерческих банков и микрофинансовых организаций. Это ограничение влияет как на действия, осуществленные этими финансовыми институтами до вступления нормы в силу, так и на их будущую деятельность. В частности из-за ограничения рынка банкам будет трудно продать существующие в собственности сельскохозяйственные земли. Ряд коммерческих банков не может зарегистрировать в Публичном реестре собственностью банка земельные участки сельскохозяйственного назначения, купленные до вступления моратория в силу, в условиях, когда обязательство должника перед банком уже прекращено из-за реализации предмета обеспечения.

    Невозможно стало покупать с аукциона земельные участки сельскохозяйственного назначения, обремененные ипотекой в пользу коммерческих банков, самим же банком.

    Коммерческие банки практически откажутся от принятия земельных участков сельскохозяйственного назначения под средство обеспечения, что повлияет не только на банковский сектор, но и на лиц, на которых не распространяется мораторий.

    Будут также заторможены государственные программы, предусматривающие выдачу кредитов коммерческими банками, (например, программа льготных агрокредитов), поскольку часто предметом обеспечения банковского кредита являются как раз таки земельные участки сельскохозяйственного назначения"- пишет бизнес омбудсмен.

    Это уже второй мораторий, объявленный "Грузинской мечтой" по данному вопросу.

    28 июня 2013 года большинство "Грузинской мечты" внесло изменение к закону Грузии "О собственности земли сельскохозяйственного назначения", в результате которого иностранцам было запрещено покупать землю на территории Грузии до 31 декабря 2014 года. То есть был объявлен т.н. мораторий на покупку сельскохозяйственной земли иностранцами. В результате поправки у многих лиц ограничилось право собственности, из-за чего один из них обратился с иском в Конституционный суд. Конституционный суд посчитал неконституционным данный мораторий, и отменил его.










    Система Orphus
    лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.