• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Строительный бизнес выступает против новых регуляций


    17.07.2017 | 11:02:04


    Девелоперы прогнозируют массовое банкротство небольших и средних строительных компаний после принятия новых регуляций.



    Как известно, с 1 января 2017 года вступил в силу новый технический регламент, который обязует строительные компании при составлении проектов соблюдать некоторые новые стандарты, которых раньше не было – например, размер дверных проектов и ширина коридора – эти регуляции ставят перед собой целью сни жение рисков для жителей в случае пожаров.



    По словам девелоперов, эти нормы привели к небольшому подорожанию строительства. Кроме того, росту цен на недвижимость будет способствовать вступившая с 1 июля норма, которая обязует указывать цены на все виды товаров и услуг, в том числе и на недвижимость, исключительно в национальной валюте.
    Совсем недавно также стало известно, что делевоперы будут обязаны страховать свои объекты. По словам заместителя министра экономики Грузии Ирмы Кавтарадзе, работа над этой нормой уже идет, и скоро подойдет к концу.

    «В случае, если окажется, что здание построено с дефектами, или имеет более или менее серьезные проблемы, при помощи страхования, компания обязана будет все исправить» - заявила она.

    Соответствующие консультации по этому поводу также ведутся со страховыми компаниями.

    «Девелоперы обязаны будут покупать страховые полисы, и это должно стать привычным, нормальным явлением, как в других секторах страхования. Сейчас работа над этой регуляцией подходит к концу, и скорее всего, уже осенью документ будет внесен на рассмотрение парламента» - заявила она.

    Сами девелоперы относятся к запланированным изменения неоднозначно.

    По словам главы девелоперской компании «Джи Ди Джи» Бежана Цакадзе, обязательное страхование не является правильным шагом – этот вопрос должны решать исключительно сами девелоперы, и страхование должно быть только добровольным.

    «Непонятно также на какой срок надо страховать объект. Допустим, я построил здание, застраховал его, а потом продал. Кто после этого будет платить за страховку, и до какого периода? В этом вопросе очень много деталей, которые нуждаются в уточнении, без которых такой подход неприемлем» - заявил он.

    По словам учредителя компании «Ивериони»Арчила Джакели, любые регуляции и нормы, которые могут приблизить девелоперский сектор к европейским стандартам, конечно хороши, однако их следует внедрять поэтапно.

    «В последнее время в девелоперском секторе и так появилось слишком много различных новшеств, таких, как новый технический регламент или указание цен исключительно в лари. Для одного года это слишком много. Нельзя принимать такие серьезные регуляции подряд, в течение года. Строительный сектор и так находится в сложном положении – продажи идут по-разному, иногда хорошо, иногда плохо, и все проблемы в итоге давят на бизнес. Когда все хорошо, отрасль развивается быстро и последовательно, тогда конечно, нет никаких проблем, можно вводить много новых регуляций, но сейчас у нас не такая ситуация» - заявил он.

    По его словам, в центре Тбилиси уже практически невозможно ничего строить, приходится переходить на периферии, где спрос меньше.

    «Из-за этого, а также из-за высокого уровня конкуренции, цены на недвижимость снижаются, а такие регуляции приводят к тому, что по мелочам, понемногу, но расходы растут, примерно на 70 долларов за квадратный метр. В итоге проекты могут подорожать, но это неизбежно ударит по спросу, так как на периферии дорогие квартиры продать будет очень сложно» - заявил он.

    По его словам, все это приведет к тому, что малые и средние строительные компании обанкротятся, и на рынке останутся только 2-3 крупных игрока.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия и Сербия будут сотрудничать в сфере торговли и экономики
  • В Грузии будет создана единая база лиц, зависимых от азартных игр
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.