• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам


    23.06.2017 | 16:49:20
    «Если людям нормально объяснить, какую проблему стране создаст запрет на продажу сельскохозяйственных земель, то не думаю, что они согласятся с этим» - заявила глава Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе.

    По ее словам, такое поспешное и необдуманное решение поставит аграрный сектор перед большими проблемами, и в первую очередь это отразится на отношениях между фермерами и банковским сектором.

    «Фермеры больше не смогут брать кредиты в банках, так как кредитование сельского хозяйства станет очень рискованным. Единственный ресурс, который сегодня есть у фермеров для залога под получение займа – это земля. Единственный ресурс для развития и расширения бизнеса, который доступен фермерам – это банковские кредиты. После того, как банкам, учредителями которых преимущественно являются иностранные юридические лица, будет запрещено продавать землю, соответственно, они не смогут брать ее в залог. Естественно, что в этой ситуации они перестанут выдавать кредиты» - заявила Нино Замбахидзе.

    По ее словам, сегодня главной и при этом реальной проблемой являются необработанные земли, которые оставлены без присмотра, и заняться ими некому.

    «Страна на 80% зависит от импорта продовольствия, и в этой ситуации значительная доля сельскохозяйственных земель остается необработанной. При том, что если у нас есть намерение добиться импортозамещения, то создавать достаточное количество собственной продукции невозможно в ситуации, когда земли не обрабатываются» - заявила она.

    По словам, главы Ассоциации фермеров, сельскохозяйственная деятельность нуждается в популяризации, для того, чтоб сельские жители не бежали в Тбилиси, а работали на земле.

    «В данном случае многое зависит от формулировки вопроса. Если спросить «Можно ли продавать сельскохозяйственную землю иностранным гражданам, то естественно, ответ будет «нельзя». Но если людям правильно объяснить реальную ситуацию, то скорее всего мнение изменится. По крайней мере число противников продажи земли иностранцам снизится» - заявила она.

    По ее словам, планируемый запрет на продажу земель иностранцам приведет к тому, что земля подешевеет, и благодаря этому разбогатеет крупный бизнес, который легко сможет купить много земли по дешевке.

    «Больше всего от этого пострадают мелкие и средние хозяйства, которые полностью потеряют возможность развития» - считает глава Ассоциации фермеров Грузии.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя
  • На месте завода «Кока-Кола» будет построен маленький квартал
  • На рынке фиксированного интернета цены высокие, а качество низкое
  • Проект ЕС обсуждает более активную роль женщин в сельскохозяйственных кооперативах Грузии
  • 8000-летняя история грузинского вина оживет в Бордо

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.