• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Минсельхоз: «Запрет на продажу земли иностранцам – требование общества


    20.06.2017 | 12:16:04
    «Запрет на продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам – это требование большей части общества, соответственно, парламент принял решение о введении моратория на продажу земель до тех пор, пока эта норма не будет зафиксирована в конституции» - заявил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Ираклий Шиолашвили.

    По его словам, первоначально мораторий был объявлен еще в 2013 году, однако в 2014 году Конституционный суд признал его незаконным, и это было неправильное решение.

    «Тогда Конституционный суд принял негосударственное решение. Мораторий, который мы сейчас ввели полностью соответствует законодательству, а если у кого-то есть претензии – то пусть обращаются в конституционный суд» - заявил чиновник.

    По его словам, в парламентском большинстве есть готовность дать правительство возможность передачи земельных участков иностранцам в особенных случаях, и на определенных условиях, когда речь идет о крупных инвестициях, имеющих государственное значение. На данном этапе идет уточнение того, что именно можно считать «особенным случаем».

    С целью более точного анализа ситуации, перед принятием решения о запрете, была изучена статистика, которая показала, что свободная продажа сельскохозяйственных земель не принесла особых дивидендов, а инвестиции в аграрный сектор были минимальными и незначительными.

    По словам Ираклия Шиолашвили, основой для выработки решения стало мнение как общества, так и парламентского большинства. Среди аргументов в польщу запрета на продажу земли иностранцам был и международный опыт – во многих странах, в том числе и развитых продавать сельскохозяйственные земли иностранным гражданам запрещено.

    «К тому же следует учитывать, что благодаря программам поддержки сельского хозяйства, в последние годы у нас есть очень хорошие результаты, соответственно, не до конца использован потенциал, который есть на местном уровне, без привлечения иностранных инвестиций. Такого рода программы будут осуществляться и в дальнейшем. Сейчас у нас есть все возможности прийти к ситуации, когда ни один гектар земли не останется необработанным, а фермеры увеличили количество и качество выращиваемой продукции» - заявил замминистра сельского хозяйства.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя
  • На месте завода «Кока-Кола» будет построен маленький квартал
  • На рынке фиксированного интернета цены высокие, а качество низкое
  • Проект ЕС обсуждает более активную роль женщин в сельскохозяйственных кооперативах Грузии
  • 8000-летняя история грузинского вина оживет в Бордо

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.