• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    С июля в Грузии ожидается рост цен на недвижимость


    25.05.2017 | 15:51:13
    С июля вступает в силу запрет на продажу недвижимости и указание цен в долларах – с этого дня официально указывать стоимость квартиры или любого другого помещения можно будет только в лари.

    По мнению специалистов в области недвижимости, с одной стороны это будет способствовать укреплению национальной валюты, с другой – привлечению покупателей – пишет газета «Резонанс».

    Некоторые риэлторы ждут роста цен на недвижимость с июля, однако есть и противоположные мнения – другие маклеры уверены, что в июле ничего не случится и рынок недвижимости останется в нынешнем состоянии. При этом все едины во мнении, что национальная валюта в данном случае будет играть формальную роль – реальная стоимость недвижимости по-прежнему будет рассчитываться в долларах.

    В течение последнего года спрос на недвижимости ощутимо снизился, и причиной этого является тяжелое социально-экономическое положение в Грузии. Покупательная способность населения снизилась, денег стало меньше, соответственно, у населения нет возможности покупать квартиры.


    По мнению урбаниста Ладо Вардосанидзе, напрасны ожидания роста цен с июля – несмотря на желание, у населения по-прежнему нет денег, достаточных для приобретения недвижимости, и в данном случае не имеет никакого значения в какой валюте будут фиксироваться цены – в лари или в долларах.

    «Пока нет никаких объективных причин для роста цен на квартиры. Лари будет играть формальную роль, реальная стоимость в любом случае будет определяться в долларах. В целом, в настоящее время спрос снижен, и главной причиной этого является тяжелая экономическая ситуация. Многие хотели бы купить квартиры, но у них нет возможности для этого» - заявил эксперт.

    Не исключает возможности роста цен директор риэлторской компании «Маклерхаус Тенгиз Гаделия.

    «Сейчас сложно прогнозировать что будет и как, но не исключено, что цены все-таки вырастут. В последние месяцы спрос на недвижимость еще больше сократился по причине финансового кризиса и девальвации лари. Есть мнение, что многие ждут, когда недвижимость начнет продаваться в лари, и тогда они купят квартиры, так как у них доходы в лари, и они опасаются брать ипотечные кредиты в долларах. В случае, если квартиры будут продаваться в лари, им будет намного проще. Однако это мнение ошибочное» - заявил риэлтор.

    По его словам, сам по себе вопрос о том, в какой валюте будут осуществляться продажи конечно важен, но он не является решающим – если у человека есть достаточно денег для покупки квартиры, то перевести лари в доллары – не проблема, а если у него нет денег – то не имеет значения в какой валюте определяется цена недвижимости.

    «В конечном итоге все упирается в отсутствие средств на приобретение недвижимости, и именно поэтому в последние месяцы спрос на недвижимости сократился. В этом все дело, а не в валюте. Не исключено, что с июля из-за этого нововведения стоимость квартир немного вырастет, так как продавцы предпочтут перестраховаться. Однако это лишь предположение, это может случиться, а может и нет. Пока процесс не начался, и прогнозировать что-либо очень сложно» - заявил Тенгиз Гаделия.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.