• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Минсельхоз против полного запрета на покупку аграрных земель иностранцами


    23.05.2017 | 16:35:02
    Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили против полного запрета на продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам.

    При этом, по его словам, очевидно, что необходимы определенные регуляции, и в правительстве по этому поводу все придерживаются единого мнения.

    Глава парламентского комитета по сельскому хозяйству Отар Данелия заявил, что в настоящее время разработчики законопроекта склоняются к мнению, что продажа земель аграрного назначения может быть допустима только в случае, если речь идет о крупных инвестициях, хотя при этом пока не уточняется, какой именно объем инвестиций можно считать крупными.

    Против полного запрета выступают неправительственные организации и часть оппозиционных партий. Их главный аргумент состоит в том, что запрет полностью перекроет аграрному сектору доступ к иностранным инвестициям, а это, в свою очередь, нанесет большой вред экономике страны.

    По их словам, запрет «напугает инвесторов», соответственно, приостановит создание в сельской местности новых рабочих мест, и рост доходов местного населения.

    Впрочем, Отар Данелия считает такие опасения необоснованными, так как в период, когда земля продавалась без ограничений, никаких существенных и крупных инвестиций в аграрную сферу это не принесло.

    «Аргумент, что земля – это экономический актив и ее обязательно следует продавать иностранцами – неприемлем. Да, конечно, земля – это в том числе и экономический актив, но осваивать его можно и местными силами» - заявил депутат.

    В то же время, по его словам, пока еще рано говорить о каком-либо конкретном решении, так как проект находится в стадии обсуждения, и не исключено, что него будут внесены определенные изменения.

    В неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия», главное – определить, в чем состоит цель будущих регуляций – если целью является защита земли, в том числе и от нецелевого использования, высыхания, и т.д., тогда гражданство и национальность не имеют никакого значения – нельзя утверждать, что иностранцы будут распоряжаться землей хуже местных.

    «Другое дело, что если цель закона – не допустить иностранных граждан, то есть решение Конституционного суда, который признал неконституционным полный и безусловный запрет на продажу сельскохозяйственной земли иностранным гражданам» - заявляют в организации.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя
  • На месте завода «Кока-Кола» будет построен маленький квартал
  • На рынке фиксированного интернета цены высокие, а качество низкое
  • Проект ЕС обсуждает более активную роль женщин в сельскохозяйственных кооперативах Грузии
  • 8000-летняя история грузинского вина оживет в Бордо

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.