• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Энергосберегающие технологии приведут к росту цен на недвижимость - девелоперы


    14.03.2017 | 12:56:31
    Девелоперский бизнес приветствует начало в 2022 году проекта Еврокомиссии, который предусматривает введение в Грузии системы энергосбережения в строительном секторе.

    По словам главы Ассоциации застройщиков Торнике Абуладзе, это очень нужная инициатива, которая в 2022 году будет своевременной.

    В то же время, по его мнению, сейчас трудно сказать, увеличит ли внедрение новых стандартов стоимость строящейся недвижимости, однако введение этой регуляции является необходимостью.

    «2022 год – это все-таки довольно долгая перспективы. Естественно, даже в 2022 году все девелоперы скажут, что стандарты энергосбережения приведут к подорожанию недвижимости, и т.д. Но при этом не стоит забывать, что если бы идем по пути интеграции в Европу, то надо идти и на этом направлении» - заявил он.

    Глава девелоперской компании «Джи Ди Джи» Бежан Цакадзе заявил, что на этом направлении в проекте строительного кодекса предусмотрены определенные регуляции, и это – совершенно правильное направление.

    По его словам, использование энергосберегающих технологий и материалов несомненно увеличить стоимость недвижимости, однако она не будет особо заметной.

    «По просьбе наших клиентов, мы уже 2 года используем такого рода технологии и материалы. Стандарты энергосбережения приводят к значительной экономии средств на оплату коммунальных услуг, и это очень выгодно нашим покупателям, даже если сама по себе стоимость недвижимости несколько вырастет» - заявил он.

    По его словам, без теплоизоляции расходы на отопление в зимнее время в 2 раза больше, чем с использованием стандартов энергосбережения.

    Это также связано с низким качеством строительных материалов, которые используются девелоперами в целях экономии средств.

    «В окраинных спальных районах квартиры в новостройках продают по 300-350 долларов за квадратный метр. Это просто невозможно, получается цена чуть ли не ниже себестоимости. Квартира, в любом, самом непрестижном районе, не может стоить так дешево, если дом построен нормально. Значит с чем тогда мы имеем дело? Скорее всего, такие дома строят из некачественных материалов, и поэтому они стоят так дешево» - заявил Бежан Цакадзе.

    По инициативе Еврокомиссии, в Грузии начнется реализация программы внедрения стандартов энергосбережения как для государственных, так и частных зданий.

    Эта тема обсуждалась в ходе визита в Грузию генерального директора департамента по расширению программы ЕС Восточное партнерство Катерины Матреновой.

    «Внедрение стандартов энергосбережения будет способствовать снижению расходов населения на коммунальные услуги, в частности, электроэнергию и природный газ. В настоящее время во всем мире растет энергопотребление, поэтому очень важно, чтоб здания была максимально энергоэффективными. То же само можно сказать и про транспорт» - заявила заместитель министра экономики Грузии Ирма Кавтарадзе.

    По ее словам, в Грузии в ближайшее время должно начаться строительство зданий, которые будут возведены с учетом стандартов энергосбережения.

    «Это также будет способствовать росту энергетической и экономической безопасности, а для граждан страны это будет выгодно, так как позволит снизить расходы на электроэнергию и газ» - заявила она.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%
  • Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.