• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Рынок аренды квартир в Грузии сократился на 30%


    09.02.2017 | 12:16:33
    В Тбилиси стоимость аренды недвижимости сократилась, но при этом спрос так и не вырос – пишет газета «Резонанс».

    По информации риэлторских компаний, спрос на аренду квартир сократился на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В последнее время владельцы недвижимости начали сдавать квартиры в лари, однако даже это не привело к росту рынка.

    Из-за девальвации национальной валюты и низкого роста экономики, с трудом сдаются даже дешевые однокомнатные квартиры, которые как правило всего лидируют на рынке аренды. Доходы населения снизились, и это немедленно отразилось на рынке недвижимости.

    По словам главы агентства «Кибе» Нелли Гогуадзе, реальных клиентов на рынке очень мало, соответственно, сдать в аренду или в залог квартиру стало намного сложнее.

    «В последнее время владельцы все чаще сдают квартиры в лари, но клиентов от этого больше не стало. Мы работаем по всему городу, но акцент делаем на центральные района. Там стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 250-300 долларов в месяц, 2-комнатной – 400. В целом, спрос больше на небольшие квартиры, но ситуация у целом сложная, и на рынке очень плохое положение. В прошлые годы тоже все было не слишком хорошо, но сейчас все значительно хуже. В сравнении с прошлым годом спрос упал почти на 30%» - заявила Нелли Гогуадзе.

    Спрос на аренду снизился даже в окраинных спальных массивов, где из-за низкой стоимости сдать квартиру никогда не было особой проблемой.

    «Очень часто владельцы квартир ждут клиентов по несколько месяцев. Главной причиной падения спроса является снижение доходов наседения. Из-за девальвации курса национальной валюты расходы на аренду квартиры значительно выросло. Дело дошло до того, что в лари минимальная стоимость однокомнатной квартиры в спальном районе составляет 500 лари в месяц, а это в условиях нынешнего кризиса – немало» - заявила она.

    По информации маклеров, особенно сложно сдать дорогие квартиры в центре города – их снимают в основном иностранцы, но и они в настоящее время снизили активность.

    «Живущие в Тбилиси иностранцы, представляющие средний класс, также постепенно перебираются на окраины, потому, что даже для них квартиры в центре стали слишком дорогими» - заявляют они.

    По их словам, такой же выборы делают и традиционные клиенты небольших квартир – студенты.

    «Они предпочитают снимать квартиры либо близко к вузу, либо рядом с метро, чтоб можно было без лишних усилий и без ужасных городских пробок добраться до места учебы. Таких возможностей немного, по крайней мере на всех студентов не хватает» - говорят маклеры.

    Они также называют еще одну причину снижения активности на рынке аренды.

    «Многие жители Тбилиси из-за неуплаты кредитов потеряли собственность и живут в сьемных квартирах. Это приводит к тому, что аренда все еще остается дорогой, и те, у кого есть выбор – снимать квартиру или нет – отказываются снимать. Тем более, если учитывать, что большинство арендаторов квартир приехали в Тбилиси из регионов, и денег у них немного» - говорят дилеры.

    Несмотря на то, что в последнее время цена на аренду немного снизились, тем менее они все еще остаются довольно высокими, а это в условиях резкого снижения доходов населения снижает спрос.

    «Нигде, ни в одном районе города, ни в центре, ни на окраинах невозможно найти кого-то кто был бы доволен условиям аренды. Клиенты недовольны тем, что квартиры в итоге все равно дорогие, и оплачивать их становится все сложнее и сложнее. Недовольны и владельцы квартир, которые вынуждены снижать цены для того, чтоб недвижимость на пропадала зря. Есть еще одна проблема – найти клиента и сдать квартиру – это лишь полдела. Надо еще и получать от квартиросъемщка арендную плату – вовремя, в полной мере, без задолженностей. Бывает, что клиенты по 2-3 месяца не могут оплатить квартиру, потом хозяин их в конце концов выгоняет, но долги остаются, и получить деньги в такой ситуации практически невозможно» - говорят маклер

    Сложной остается ситуация на рынке залога квартир, причем это касается всех районов города – и центра, и окраин.

    Проблемы усугубляются тем, что стоимость залога всегда определялась в долларах, и цены не изменились даже после девальвации национальной валюты. Соответственно, в лари стоимость залога выросла.

    Если учитывать снижение цен на квартиры, то получается так, что стоимость залога на сегодняшний день ненамного меньше стоимости квартир.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%
  • Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.