• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    60% новостроек в Грузии не выдержат сейсмические тесты


    01.02.2017 | 13:04:39
    В Грузии новые здания не проходят сейсмическую проверку, и в этом отношении все зависит от честности и добросовестности самих строительных компаний, так как структуры, которая могла бы установить сейсмоустойчивость того или иного здания, в стране просто не существует – пишет газета «Резонанс».

    Никто не может определенно сказать, сколько баллов выдержат грузинские новостройки, но специалисты считают, что 60% зданий не выдержат 8-балльного землетрясения.

    При этом, на сегодняшний день Грузия входит именно в 8-балльную зону, а это означает, что все без исключения здания в стране – от одноэтажных легких конструкций, до небоскребов, должны выдержать именно такое землетрясение.

    В тбилисской мэрии заявляют, что проверка устойчивости зданий не является их прерогативой, соответственно, мэрия не может точно сказать, какова сейсмическая устойчивость новостроек.

    «Гарантия устойчивости здания является ответственностью заказчика, соответственно, установление возможной аварийности строения является прерогативой заказчиков» - заявляют в мэрии.

    В случае, если владельцы квартир изучат вопрос аварийности здания, в котором они живут, примут решение провести ремонтные работы, и предоставят мэрии соответствующий проект, то возможно, городские власти возьмут на себя частичную оплату ремонтных работ.

    По мнению экспертов, проблемы в строительном секторе настолько серьезные, что опасность растет с каждым днем, и ее игнорирование равносильно замедленному самоубийству.

    По словам главы организации «Строительство без фальсификаций» Анзора Саканделидзе, самыми сейсмически опасными являются горные регионы, где раньше сейсмическая опасность оценивалась в 8 баллов, а теперь уже в 9.

    «Риск вырос и в столице – с 7 баллов до 8. В советское время строили с учетом именно 7-балльного риска, соответственно, все построенные по этому стандарту здания должны пройти специальную проверку. При этом в Грузии на сегодняшний день не существует службы сейсмической экспертизы, и в последние годы все здания стоят без какого-либо учета сейсмической опасности. В течение последних 20 лет в Тбилиси при строительствах полностью игнорируются почти все обязательные технические параметры» - заявил он.

    В Ассоциации считают, что здания, построенные 10-20 лет назад, уже в ближайшие годы начнут создавать проблемы владельцам квартир, и все скрытые проблемы станут явными.

    Особой проблемой является что, что специалисты лишены возможности контролировать качество строительства. По словам депутата тбилисского городского собрания Манучара Мачаидзе, серьезная техническая проверка строительных проектов была осуществлена в 2005-2006 годах.

    «Она показала, что при строительстве зданий сейсмическая безопасность вообще не учитывалась. Вряд ли что-то изменилось в лучшую сторону за прошедшие годы. После той проверки многие здания, которые мы проверяли, треснули, просели, владельцы квартир жалуются, но пока реакции нет» - заявил он.

    По его словам, прошлая власть отменила все проверяющие и регулирующие органы, в том числе и те, которые контролировали качество строительства.

    «Тогда правительство заявляло, что контролировать качество строительства – это не дело государства, к тому, что в этих структурах процветала коррупция. В конечном итоге сложилась очень сложная ситуация, и никто не знает, что случится, если в Тбилиси произойдет более или менее сильное землетрясение» - заявил депутат.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.