• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Nabucco  

    Президент Венгрии и Туркмении обсудят Nabucco


    09/11/2011
    15:31:56


    Президент Венгерской Республики Пал Шмитт проведет в среду в Ашхабаде переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает Туркменское телевидение.

    На встрече планируется обсудить вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом секторе, транспорте и коммуникациях, сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности, строительстве и туристической индустрии. Как отмечает местное ТВ, по итогам переговоров на высшем уровне ожидается подписание важных двусторонних документов, передает РИА Новости.

    Наиболее актуальной темой будет партнерство в сфере ТЭК. Венгрия является одной из ключевых транзитных стран в проекте Nabucco, призванном доставить энергоресурсы из Прикаспийского региона в Европу по дну Каспия.

    Как полагают эксперты, Венгрия, по сути, будет представлять в Ашхабаде энергетические интересы Евросоюза. Перед Палом Шмитом, как и перед другими главами стран ЕС, посещающими Туркмению и активно продвигающими Nabucco, стоит задача убедить официальный Ашхабад принять более деятельное участие в реализации этого проекта: официально взять на себя обязательства по обеспечению Nabucco газом и активизировать работу по строительству Транскаспийского газопровода.

    Официальный Ашхабад, несмотря на неоднократные заявления о поддержке проекта Nabucco, проводит в этих вопросах осторожную политику. Так, туркменская сторона придерживается принципа продажи газа на своих границах. Это на минувшей неделе подтвердил вице-премьер туркменского правительства, курирующий ТЭК, Баймурад Ходжамухаммедов.

    Для подключения Туркмении к проекту Nabucco необходимо построить Транскаспийский газопровод, соединяющий Туркмению и Азербайджан. Ашхабад и Баку считают, что для прокладки трубопровода по дну моря достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.

    Казахстан свою позицию в этом вопросе пока не обозначил.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно





  • Новости Рубрики  

    лента новостей  
  • Рост ВВП Грузии может превысить 4% - Минфин
  • Украинская компания может начать поставки мяса грузинской армии
  • Более 2 млн долларов потратили туристы за год в Мартвильском каньоне
  • Forbes посвятил отдельную статью грузинским хачапури
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.