• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Nabucco  

    ВР разработал альтернативный Nabucco план строительства газопровода


    03/10/2011
    18:17:18


    Британская нефтедобывающая компания ВР намерена предложить новый план строительства газопровода, названный Юго-Восточным, который доставит газ с бассейна Каспийского моря в Европу. Фактически это может означать появление конкурента у известного проекта Nabucco.

    Проект ВР предусматривает более дешевый газопровод длиной чуть более одной тысячи километров, который с помощью существующей инфраструктуры свяжет месторождение «Шах-Дениз» с западом Турции, а затем через Болгарию, Румынию и Венгрию доставит азербайджанский газ в Австрию.

    Преимущество проектируемого трубопровода в том, что его длина почти втрое меньше, чем у гиганта Nabucco, и он, по приблизительным расчетам, обойдется намного дешевле.

    Любопытно, что предложение ВР появилось накануне 1 октября – даты представления окончательных предложений трех основных трубопроводных проектов по поставкам азербайджанского газа в Европу госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), которая в конце года решит, какому из них отдать предпочтение.

    Этими проектами являются Nabucco, строительство которого поддерживает и лоббирует Еврокомиссия, Trans Adriatic Pipeline – газопровод швейцарской EGL (норвежской Statoil и немецким E.On Ruhrgas) и ITGI Poseidon (Интерконнектор Турция–Греция–Италия), контролируемый греческой государственной газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

    Следует заметить, что все три трубопроводные компании уже представили ответы на запрос нефтегазового монополиста Азербайджана, в частности, по тарифным предложениям, условиям, пунктам и расширенным аспектам каждого проекта.

    По словам управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International Рейнхарда Митчека, «консорциум уверен в том, что предлагает наилучший маршрут экспорта газа, добытого в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз». «Проект Nabucco является коммерчески жизнеспособным и конкурентоспособным. Он предлагает беспроигрышный вариант как для поставщиков, так и для потребителей», – считает Митчек.

    В свою очередь, директор Trans Adriatic Pipeline по внешним связям и коммуникациям Майкл Хоффман заявил, что в 2017 году TAP будет готов к транспортировке газа в рамках «Шах-Дениз-2».

    По его словам, TAP является стратегическим проектом «Южного коридора», так как соответствует всем основным целям Евросоюза, в интересы которого входят безопасность энергетических поставок, интеграция рынков, снижение выбросов углеводородов в атмосферу и так далее.

    «С точки зрения экспорта газа TAP создает огромный потенциал для консорциума «Шах-Дениз». Газопровод является самым рентабельным для доставки газа на европейский рынок и соответственно в состоянии выполнить все задачи, которые ставятся в рамках экспорта газа с «Шах-Дениз», – сказал Хоффман. При этом он добавил, что на первоначальном этапе пропускная способность TAP составит 10 млрд. куб. м газа в год с дальнейшим увеличением до 20 млрд. куб. м.

    Что же касается предложений ITGI Poseidon, то, по словам представителя компании Edison в Турции Акина Озкана, проект ITGI обладает рядом преимуществ перед другими конкурентами, так как в нем используются существующие инфраструктуры Грузии, Турции и Греции. Проект будет способствовать поставкам газа на европейский рынок, в том числе в Германию, Францию, Италию», – отметил Акин Озкан. В то же время представитель Edison считает, что проект ITGI в среднесрочной перспективе сможет обеспечить экспорт каспийского газа в Европу, поскольку разработан с тем, чтобы соответствовать объему добычи азербайджанских углеводородов, и способен ежегодно транспортировать 17 млрд. куб. м газа.

    «Помимо этого ITGI поможет диверсифицировать газовые поставки в Юго-Восточную Европу, поскольку создан с учетом реального спроса в регионе», – отметил Акин Озкан.

    Напомним, что все эти проекты являются составной частью «Южного газового коридора», который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно



  • По вашему желанию фреза концевая по дереву без дополнительной оплаты.


  • Новости Рубрики  

    лента новостей  
  • Владимир Гургенидзе ушел из «Либерти банка»
  • Грузинская курятина не может конкурировать с дешевым импортом
  • Компания «Имери»: отсутствие кадров тормозит развитие бизнеса
  • В Восточной Грузии начинается строительство каскада гидроэлектростанций
  • Автомагистрали в Грузии могут стать платными
  • Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным - Минсельхоз
  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.