• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Nabucco  

    США не сомневаются в рентабельности проекта Nabucco


    06/06/2011
    16:34:03


    Проект газопровода Nabucco, призванный транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, является наиболее рентабельным с политической и стратегической точек зрения.

    Об этом сказал в понедельник в Баку спецпредставитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

    По его словам, вопрос заключается лишь в том, будет ли этот проект коммерчески жизнеспособным. США не сомневаются в том, что газа для Nabucco достаточно. В конечном итоге в Азербайджане может быть достаточно газа, чтобы заполнить этот трубопровод, сказал он. Также есть вероятность транспортировки газа из Ирака. Вопрос лишь в том, когда все эти объемы газа будут доступны.

    "Основным вопросом является то, будет ли к 2017 году (планируемая дата начала поставок газа по Nabucco) в наличии достаточно газа", - сказал Морнигстар.

    По его словам, если будет решено, что Nabucco в настоящий момент не является коммерчески жизнеспособным проектом, то будут рассматриваться другие варианты - малые трубопроводы, которые впоследствии могут быть расширены по мере появления новых объемов газа. Это могут быть ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), ТАР (Трансадриатический трубопровод).

    США поддерживают все проекты в рамках "Южного коридора", сказал он.

    "Приоритетом номер один является газ с месторождения "Шах Дениз", который будет транспортироваться по территории Турции в Европу. Поэтому мы поддерживаем любой трубопровод в рамках "Южного коридора", - сказал Морнигстар. Объединение нескольких проектов "Южного газового коридора" он считает неплохим вариантом.

    Говоря о проекте Транскаспийского газопровода, Морнингстар отметил, что США поддерживают его реализацию, но придти к соглашению по нему необходимо трем сторонам - Азербайджану, Туркменистану и ЕС.

    "Мы всегда оказывали политическую поддержку вопросу реализации этого проекта. Мы и сейчас готовы предложить необходимую поддержку, и надеемся, что этот проект будет реализован", - сказал Морнигстар.

    "Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и, тем самым, увеличить энергетическую безопасность ЕС.

    Начало строительства газопровода Nabucco максимальной пропускной способностью 31 миллиард кубических метров в год, намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно





  • Новости Рубрики  

    лента новостей  
  • «Банк Грузии» размещает облигации в лари в Дублине
  • ВЭБ: реальные доходы россиян упали до минимума с 2009 года
  • Грузия удвоит расходы на инфраструктурные проекты
  • На грузинский рынок выходят ведущие израильские туроператоры
  • С июля в Грузии ожидается рост цен на недвижимость
  • Каладзе отметил большую роль Азербайджана в энергонезависимости Грузии
  • Грузстат: Безработица снизилась до минимума последних 13 лет


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.