• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Nabucco  

    «Nabucco»: параллельно с «Южным потоком»


    27/08/2010
    21:38:39
    24 саати (24 часа)
    Дато Габисония

    Вопрос начала реализации проекта «Nabucco» окончательно прояснится нынешней осенью. Степень готовности к началу его строительства должно определить руководство Евросоюза. А до того, как отмечено в пресс-релизе консорциума «Nabucco Gas Pipeline International», комитет акционеров проекта на состоявшемся в Анкаре заседании утвердил два направления строительства трубопровода. По этому решению, две нитки «Nabucco» должны пересечь турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы. По этим маршрутам газопровод получит газ из Туркмении и Азербайджана, а также из Ирака. Теоретически называют еще одно направление – через турецко-иранскую границу, но в силу политических разногласий, этот вариант пока не рассматривается.

    Об утверждении в проекте «Nabucco» турецко-иракского направления заявил посол США в Грузии Джон Басс. «Мы верим, что, с точки зрения энергетической безопасности, диверсификация поставщиков энергии и путей поставок для стран-потребителей имеет исключительное значение», - заявил он.

    Трубопровод «Nabucco» сможет пропускать в год 31 миллиард кубометров газа. На первом этапе с его помощью Европа получит приблизительно 17 миллиардов кубометров. Если страны-члены Евросоюза дадут свое согласие, «Nabucco» вступит в эксплуатацию к 2014 году.

    По мнению руководителя аппарата парламентского комитета по внешним связям Василия Чкойдзе, комитет акционеров «Nabucco» принял самое рациональное решение. Несмотря на поддержку Грузии и Азербайджана, государства Центральной Азии, особенно, Туркмения, из-за давления со стороны России пока воздерживалась от участия в этом проекте. Но в последнее время руководство этой страны начало проводить прагматичную и самостоятельную политику. Дело дошло до того, что Ашхабад не пустил «Газпром» на собственный рынок газа. «Конечно, участие в этом проекте Туркмении и, в перспективе, видимо, других стран региона придаст «Nabucco» еще большее экономическое и политическое значение», - заявил Чкойдзе. Он предполагает, что решение о начале строительства газопровода Евросоюз примет нынешней осенью.

    По мнению Василия Чкойдзе, значение проекта «Nabucco» еще больше возрастет после задействования иракской линии. По его словам, при подключении к этому проекту Ирака, сеть «Nabucco» свяжется с ресурсами газа, имеющимися в Персидском заливе. В таком случае, «Nabucco», с точки зрения транспортировки энергоресурсов, превратится в один из крупнейших проектов в мире, а «Южный поток», предполагающий осуществление поставок газа из России в Европу, по мнению Василия Чкойдзе, может встать перед определенными проблемами, поскольку любой проект, ориентированный на политические дивиденды, всегда убыточен, с экономической точки зрения.

    Президент «Центра исследований вопросов международной безопасности» Ника Читадзе заявил, что участие в этом проекте Ашхабада и Баку рассматривалось и раньше, хотя российский «Газпром» старался закупить в Туркмении максимальное количество топлива. В частности, речь идет о 30 миллиардах кубометров газа.
    Есть еще и другие негативные факторы, например, то, что в последнее время проложен новый газопровод в сторону Китая, мощность которого тоже составляет 30 миллиардов кубометров в год. Поэтому вопрос стоит так: если Туркмения и Казахстан устоят перед российским давлением, существует ли столько природного газа, чтобы Туркмения смогла поставлять его в Европу. К этому, по мнению Читадзе, добавляется и техническая проблема – трубопровод придется проложить по дну Каспийского моря.

    Несмотря на проблемы, эксперт считает, что осуществление этого проекта отвечает интересам Евросоюза, поскольку ежегодно он покупает у России приблизительно 130 миллиардов кубометров топлива (30 процентов всего потребляемого газа). Исходя из этого, Читадзе считает, что Европа хочет снизить свою зависимость от России. Помимо этого, по его мнению, она ищет альтернативные пути получения газа потому, что его потребление растет с каждым годом. Так что, Европа, конечно, заинтересована в строительстве «Nabucco».

    «Когда мы говорим о Европе, мы должны понимать, что европейские страны занимают разные позиции. «Nabucco» особенно поддерживают Румыния и, частично, Болгария, а Австрия имеет определенные проблемы. Например, австрийская компания OMV подписала контракт с «Газпромом». Будем надеяться на то, что, в конечном счете, Евросоюз учтет свой реальный интерес к «Nabucco», и этот проект обретет четкие очертания», - считает Читадзе.

    Что касается «Южного потока», то эксперт предполагает, что его осуществление возможно параллельно с «Nabucco». По его мнению, оба проекта имеют как положительные, так и отрицательные стороны. «Для «Южного потока» положительным является то, что Европе придется оформить договор только с одной страной – с Российской Федерацией. В то же время, по количеству ресурсов газа Россия находится на первом месте.

    Минус же заключается в том, что при этом зависимость Европы от России возрастет. А реализация проекта «Nabucco» позволит снизить эту зависимость, но, с другой стороны, решение вопроса с несколькими поставщиками для Европы проблематично. Хотя, думаю, Евросоюз поддержит оба проекта», - заявил эксперт.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно





  • Новости Рубрики  

    лента новостей  
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.