• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Nabucco  

    Туркмения делает ставку на Nabucco


    25/08/2009
    10:56:10
    Известия

    Поиск возможностей для присоединения Туркмении к лоббируемому США европейскому проекту Nabucco станет ключевым вопросом в повестке дня запланированного на ближайшее время турне в Турцию и Болгарию президента Гурбангулы Бердымухамедова. "Все три столицы заинтересованы в том, чтобы прояснить ситуацию", - заявил азербайджанскому информагентству Trend пожелавший остаться неназванным туркменский экономист. По его словам, София и Ашхабад хотят создать альтернативу "Южному потоку", Анкаре же не терпится примерить на себя роль регионального диспетчера. "Кроме того, Турция может подсказать и помочь двум тюркоязычным государствам, как найти компромисс в вопросе освоения углеводородных ресурсов на пограничных месторождениях Каспия", - заявил он. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что возобновившийся острый спор двух ключевых сырьевых стран откладывает момент подключения Туркмении к Nabucco.

    До недавнего времени практически весь газ из Туркмении импортировала Россия. Впрочем, несколько месяцев назад Москва выдвинула условия по пересмотру долгосрочного контракта, которые не вполне утроили Ашхабад, а потому он "отправился" на поиск альтернатив. Впрочем, никакой интриги - Бердымухамедов недавно открытым текстом заявил о готовности предоставить топливо для европейского проекта. Кроме того, до конца года будет введен в эксплуатацию газопровод в Китай, строится дополнительная трасса в соседний Иран, с Пакистаном буквально недавно был подписан протокол об ускорении реализации Трансафганского проекта. Одним словом, Туркмении не до российского "Южного потока".

    Кроме того, в середине апреля исполнительный директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Ягшыгельды Какаев и председатель правления RWE AG Юрген Гроссман подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве между правительством республики и немецким концерном. "Мы подписали соглашение по разработке и добыче на 23-м блоке туркменского шельфа, - объявил Бердымухамедов. - Это сотрудничество направлено на освоение углеводородных ресурсов". "Речь идет о геологоразведочных работах, создании газотранспортной системы и, конечно, о возможностях транспортировки туркменского газа в Европу, - отметил после подписания договора руководитель концерна. - Один из вариантов газопроводов - через Каспий, и мы работаем над этой возможностью". RWE AG является акционером проекта сооружения Nabucco, продвигаемого Брюсселем для ослабления энергетической зависимости Европы от России.

    Nabucco должен поставлять газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в Европу в обход России. Однако строительство газопровода мощностью 31 миллиард кубометров газа в год должно начаться в 2011 году, а пуск первой очереди - в 2014-м. "Южный поток" должен быть введен в строй в 2015 году, а его совокупная мощность составит 63 миллиарда кубометров, уточняет K2Kapital.com.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно





  • Новости Рубрики  

    лента новостей  
  • «Банк Грузии» размещает облигации в лари в Дублине
  • ВЭБ: реальные доходы россиян упали до минимума с 2009 года
  • Грузия удвоит расходы на инфраструктурные проекты
  • На грузинский рынок выходят ведущие израильские туроператоры
  • С июля в Грузии ожидается рост цен на недвижимость
  • Каладзе отметил большую роль Азербайджана в энергонезависимости Грузии
  • Грузстат: Безработица снизилась до минимума последних 13 лет


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.