• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Nabucco  

    Проект «Набукко» родился заново


    16/07/2009
    15:35:55
    Газета "Резонанс"
    Мака Харазишвили

    Историческое соглашение состоялось, необходимость строительства «Набукко» Турция, Австрия, Болгария и Румыния подтвердили оформлением договора. На первом этапе газопровод пропустит в Европу 30 миллиардов кубометров газа, впоследствии этот показатель возрастет и достигнет 60 миллиардов кубометров. В настоящее время старый континент потребляет в год 500 миллиардов кубометров топлива. Это значит, что энергетическая зависимость Европы от России значительно снизится.

    В церемонии подписания договора участвовали министры 20 стран, а также специальный представитель США в Евразии по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар, заместитель помощника государственного секретаря США Метью Брайза и еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. Предполагается, что инвестиционное решение в связи с проектом будет принято в первом квартале 2010 года.

    С грузинской стороны в саммите принимали участие президент страны Михаил Саакашвили, министр энергетики Александр Хетагури, заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия.

    «Я уверен, что проект будет способствовать не только сближению стран участников, но и безопасности и процветанию региона. Многие говорили, что строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан нереально, но он уже активно функционирует. Проект «Набукко» не предназначен только для стран-участниц, к нему могут подключиться и другие государства, в том числе, и Россия. Это будет способствовать процветанию региона», - заявил на открытии саммита премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, идет борьба за азиатский газ, в частности, за месторождения Казахстана и Туркмении. В то же время, согласно заявлению президента Грузии, открывается перспектива подключения к проекту Китая и Японии. «Мы приняли множество деклараций, скептики могут констатировать, что их предсказания не оправдались», - отметил он.

    Для администрации США политика энергетической безопасности является главным приоритетом. Об этом в Анкаре заявил американский сенатор Ричард Лугар. По его словам, год назад, когда он сам курировал «Набукко», все сомневались, что этот проект когда-либо будет запущен.

    «Энергетическая безопасность – есть безопасность всех наций. Некоторые страны выбирают энергетическую политику, которая наносит ущерб соседям», - заявил Лугар. По его словам, участвующие в этом проекте страны уже объединились вокруг единой энергетической политики. «Евросоюз и НАТО должны обеспечить безопасность этого проекта, нужно сотрудничать, даже если это очень сложно. «Набукко» – демонстрация и сигнал политики Евросоюза о том, что энергетические источники приносят с собой не только конфликты и войны. Грузия, Турция и Азербайджан смогли доказать это», - отметил Лугар.

    А председатель Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу убежден в том, что проект «Набукко» будет успешным. «Это результат и перспектива успешного будущего. Я рад, что присутствую при рождении «Набукко». Сегодня Турция и Евросоюз совместно ответили на имеющиеся вызовы. Начинается новая эра отношений между Турцией и Евросоюзом. «Набукко» свяжет Турцию с Европой и Каспийским регионом. «Набукко» закладывает фундамент и укрепляет наши отношения», - отметил руководитель Еврокомиссии.

    Поставщиком природного газа для «Набукко» может стать и Россия, которая и раньше не раз озвучивала эту инициативу. По словам специального представителя США Ричарда Лугара, страны-участницы проекта должны принять Россию, как партнера.

    Не исключает сотрудничества с Россией и министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Более того, он считает, что в будущем свой газ может давать «Набукко» не только Россия, но и Иран. «Не следует удивляться, если в известный момент Россия станет поставщиком «Набукко», а в будущем газопровод, возможно, будет пополнять и Иран», - заявил он.

    Однако в связи с возможным участием в этом проекте Ирана, на саммите в Анкаре Ричард Морнингстар еще раз подтвердил обеспокоенность Вашингтона.
    Что касается России, партнерство с ней для участников договора, видимо, также станет предметом разногласий. Первый прецедент этого уже проявился – от энергетического сотрудничества с Россией отказывается Болгария.
    В качестве поставщика газа для Европы по «Набукко» рассматривается и Ирак, хотя в ближайшем будущем эта страна не сможет взять на себя такую роль.
    «В настоящее время у Ирака нет лишнего газа, поскольку весь объем топлива идет на внутреннее потребление. Предполагается, что Ирак станет одним из поставщиков газа, но не в ближайшем будущем, поскольку пока у нас нет лишнего газа. Ирак не будет подписывать договора о «Набукко» в силу того, что для страны главным приоритетом является внутреннее потребление топлива», - заявил официальный представитель Ирака Али аль-Дабах. Следует отметить, что это заявление он сделал до поездки премьер-министра Ирака в Анкару.
    Стоимость проекта «Набукко» составляет 7,9 миллиарда евро. Трубопровод будет подавать газ в Европу из Каспийского региона и Центральной Азии через Грузию и Турцию. Начало строительства намечено на 2011 год. О своей готовности обеспечить безопасность газопровода заявил Североатлантический альянс. Как сказал руководитель директората экономической безопасности НАТО Майкл Гаул, альянс не исключает военной экспансии с целью защитить безопасность поставок энергоносителей и за пределами зоны своей ответственности.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно





  • Новости Рубрики  

    лента новостей  
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.