• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Фармацевтический рынок Грузии - «слабая олигополия»


    13/12/2016

    8 декабря 2016 года "Международная прозрачность-Грузия" опубликовала исследование о фармацевтическом рынке, в котором даются основные тенденции, существующие в этой отрасли. Исследование включает 2012-2016 годы, но касаются и некоторых более ранних вопросов.

    По мнению организации, фармацевтический рынок характеризуется не особенно четкой концентрацией рыночной власти. Согласно данным импорта 2015 года, примерно 70% рынка перераспределено на пять крупных компаний. Это ООО "PSP Pharma" -22.32%, ООО "ABC Pharmacy" - 14.91%, ООО "Aversi Pharma" -14.54%, АО "GPC" - 10.20% и "GLOBALPHARM" - 7,02%.

    Исходя из этого, фармацевтический рынок можно охарактеризовать как слабую олигополию, однако анонсированное недавно объединение ООО "ABC Pharmacy" и АО "GPC" порождает риски ограничения конкуренции и злоупотребления доминированной позицией на рынке. С другой стороны слияние компаний будет содействовать объединению ресурсов, оптимизации расходов, и росту эффективности.

    Грузии по-прежнему не удалось перейти на международные GMP стандарты, что значительно тормозит экспорт медикаментов, произведенных внутри страны.

    Государственное агентство регуляции медицинской деятельности не может обеспечить свои функции, а правило регистрации режима признания фармацевтического продукта создает небольшие риски поступления на рынок некачественных медикаментов.

    Положительный эффект системы рецептов не особенно большой из-за пробелов, существующих в ее администрировании. Штрафы либо не используются, либо маленькие.

    Актуальной проблемой в стране по-прежнему остается одновременное назначение больному неоправданно многих лекарств и лечебных процедур, и отсутствие полноценной системы фармакологического надзора.

    Осуществленные законодательные изменения в основном касались ввода рецептов (электронных рецептов), и связанных с ним сопутствующих процессов, роста штрафов.

    В 2014 году, особенно с апреля, цены на все фармацевтические продукты значительно возросли. С мая 2016 года на некоторые группы медикаментов цены начали сокращаться. Тенденция снижения цен сохраняется и в настоящем.

    По данным импорта, предприятия "Aversi-Rational" и "GMP" исполняют важную роль в развитии сектора фармацевтического производства в Грузии, они занимают 97% рынка. В настоящее время на рынок допущено 11,168 медикаментов, 12,25% из которых произведено в Грузии.




    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Цены на недвижимость упали почти на 15%
  • «Тегета моторс» открыла филиал в Баку
  • США на первом месте по размеру денежных переводов в Грузию на одного эмигранта
  • Началась проектировка туристической инфраструктуры на Ингури ГЭС
  • Грузстат: Прожиточный минимум семьи из пяти человек составляет 331,40 лари
  • Кыргызстан планирует заимствовать опыт Грузии в сфере энергетики
  • Анкара, Баку и Тбилиси доведут товарооборот до 20 млрд долларов




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.