• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские фермеры все чаще пользуются госпрограммой агрострахования


    06.02.2020 | 13:51:02
    Количество бенефициаров государственной программы агрострахования в 2019 году, в сравнении с предыдущим годом, возросло на 31%, - заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

    По словам министра, в прошлом году в рамках программы агрострахования было выдано 16 400 страховых полисов. Общий размер государственной субсидии в рамках программы составил 5 млн 846 тыс лари ($2 млн 029,9 тыс. по текущему обменному курсу). В качестве возмещения убытков фермерам было выплачено 913 тыс. лари ($317,0 тыс.).

    «До 2014 года в Грузии не существовало механизма, посредством которого фермер мог защитить свой урожай от климатических рисков. С появлением программы агрострахования страхование стало доступно для тех фермеров, у которых – малое хозяйство, и которым более всего требуется государственная поддержка. Программа агрострахования – инструмент, благодаря которому сельское хозяйство становится более прогнозируемым, а инвестирование в отрасль заинтересованных лиц - более привлекательным», - отметил он.

    Как подчеркнул Леван Давиташвили, в настоящее время «государство совместно со страховой индустрией работает над созданием долгосрочной стратегии программы агрострахования, чтобы эта программа стала системной».

    Государственная программа агрострахования (проект «Агрострахование») была включена в «Единый агропроект», осуществляемый Агентством развития села и сельского хозяйства, в 2014 году и охватывает следующие страховые риски: град, наводнение, ураган и осенние морозы (в случае цитрусов). Выдача страховых полисов осуществляется страховыми компаниями-участницами программы, при этом 70% стоимости полисов (в случае винограда – 50%) покрывает государство, а остальную часть – сами фермерские хозяйства. Стать бенефициаром программы может любое физическое или юридическое лицо, решившее застраховать урожай на своем сельскохозяйственном участке площадью до 5 га (в случае зерновых культур – не более 30 га). Вместе с тем, указанный участок должен быть зарегистрирован в Национальном агентстве публичного реестра, а также в специальном реестре, который ведет Агентство развития села и сельского хозяйства в рамках проекта «Проект регистрации ферм/фермеров». Ограничение по площади на сельхозкооперативы не распространяется, однако в их отношении установлена верхняя планка государственного софинансирования страховой премии – не более 50 тыс. лари ($17,4 тыс.) на 1 страхователя.

    В 2020 году на осуществление программы агрострахования в госбюджете Грузии предусмотрено 9 млн лари ($3,1 млн), то есть, на 1 млн лари ($0,3 млн) больше, чем годом ранее.







    лента новостей
  • Грузия названа одним из лучших направлений летнего сезона в статье «Airbaltic»
  • Число абонентов фиксированного интернета в Грузии за последние 6 лет удвоилось
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.