• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Вызовы на страховом рынке – шансы Грузии


    15.01.2020 | 18:53:17
    «Вопрос закона «О страховании ответственности автовладельца» до сих пор неясен», - об этом заявил Деви Хечинашвили, председатель правления Ассоциации страховых компаний в программе «Бизнеспартнер» на первом канале Грузии. По его словам это означает, что в этом году законопроект обсуждаться не будет.

    «Я знаю, что правительство видит в этом необходимость, я знаю, что этого требует и Евросоюз, потому что это такие же стандарты, как и многое другое», - заявляет Хечинашвили.

    По его словам, Ассоциация страховых компаний предложила правительству различные сроки для вступления закона в силу. В частности, его принятие должно было происходить поэтапно, так же как было сделано с техосмотром.

    Как заявляет Хечинашвили, в Грузии есть все, чтобы создать такую же систему страхования ответственности перед третьими лицами, как и в Германии.

    Как известно, законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов перед третьими лицами был представлен в парламент в конце 2018 года, однако, до сих пор он даже и не обсуждался.

    По разъяснению Хечинашвили, причины задержки законопроекта в официальных структурах не поясняются, однако, по его предположениям, причина связана с выборами, поскольку введение обязательного страхования не является желательной темой для избирателей.

    «Можно сказать, что закон «застрял» в парламенте. Правительство внесло законопроект в парламент в декабре 2018 года и затем в течение одного года этот проект не обсуждался. Мы активно работали с парламентом, комитетами. Это непростой вопрос – однозначной поддержки не было. В конце произошло так, что законопроект не обсуждался до конца года. Причину никто не называл. Думаю, что причина в популизме, политике и выборах. Априори считается, что этот закон электоратно не выгоден. Хотя, думаю, что это не совсем так, но это те рамки, которые мы имеем для обязательного страхования», - заявил Хечинашвили.

    По его пояснению, обязательное страхование гражданской ответственности даст серьезный толчок государственному страховому сектору, так как в случае задействования этого механизма, приблизительно миллион человек вступят в страховые отношения, для большей части которых это будет первый страховой продукт.

    По словам Хечинашвили, как показывает европейская статистика, на миллион человек приходится около 80 000 страховых случаев; согласно опыту Армении, эта цифра достигает 110 000. Выгоду получат в два раза больше людей, поскольку гражданское страхование третьей стороны распространяется на обе стороны - автомобилиста, ответственного за ДТП, и пострадавшего.

    Хечинашвили предполагает, что законопроект не будет обсуждаться и в этом году, поскольку это год выборов, несмотря на то, что правительство понимает необходимость гражданского страхования для третьих лиц и этого также требует Евросоюз, как стандарты безопасности пищевых продуктов. Председатель правления ассоциации страховых компаний уверен, что внедрение механизма страхования ответственности автовладельцев перед третьими лицами будет успешным, так как в стране все необходимое для этого вида страхования работает исправно.

    «Вся страховая индустрия поддерживает страхование ответственности автовладельца, потому что все необходимые для этого ресурсы уже существуют. Я имею ввиду систему нашей полиции, которая не коррумпирована, обмен информацией идеален. В этих частях все устроено. Мы можем создать в Грузии такую систему страхования ответственности перед третьими лицами, как в Германии. Мы это уже продемонстрировали маленьким пакетом обязательного страхования ответственности владельца незарегистрированного в Грузии автотранспорта в отношении третьего лица. Посмотрите, как это идеально работает, как с точки зрения инкассации (сбора), так и возмещения затрат. Если бы мы не были уверены, что сделаем это очень хорошо и это действительно будет способствовать развитию страховой культуры, мы бы об этом столько не говорили», - заявляет Хечинашвили.








    лента новостей
  • «Теггета Моторс» закрыла минувший год в статусе лидера рынка автоиндустрии
  • Недвижимостью в Грузии интересуются граждане Израиля и Ирана
  • Прибыль грузинских коммерческих банков выросла
  • Нацбанк Грузии прогнозирует снижение инфляции
  • В Грузии растет тариф на обеспечение безопасности самолетов и пассажиров
  • Аграрный сектор Грузии топчется на месте
  • Минфин Грузии выявил незаконную добычу песка и гравия в реке Супса

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.