• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Банк Грузии» создает страховую компанию


    13.12.2018 | 16:36:21
    «Банк Грузии» создает страховую компанию. Об этом заявил глава Ассоциации страхования Деви Хечинашвили.

    По его словам, новая компания уже получила соответствующее разрешение от Национального банка, и в ближайшее время намерена направить заявку в Службу надзора над страхованием.

    Информацию о создании страховой компании одним из двух основных грузинских банков подтверждает и генеральный директор страховой компании «Унисон» Васил Ахрахадзе. По его словам, последней инстанцией, выдающей разрешение является Служба надзора над страхованием, но в случае, когда учредителем является коммерческий банк, на первом этапе требуется согласие Национального банка. После его получения страховая компания уже может обратиться в Службу по надзору.

    Что касается «Банка Грузии», то пока нет никаких данных о том, когда создаваемая им страховая компания начнет работать, на какой сегмент она будет ориентироваться, как будет называться, и т.д. Представители финансового института пока не делают никаких комментариев по данному вопросу.

    Свою позицию по теме высказал Национальный банк, заявивший, что факт учреждения банком страховой компании не является нарушением закона.

    «По действующему законодательству, коммерческим банкам разрешено принимать участие в посреднической деятельности на финансовом рынке. Кроме того, с разрешения регулятора, банки имеют право на создание дочерних компаний финансового характера, в том числе и страховых. Это не рассматривается как непрофильная деятельность, и не противоречит действующему законодательству.

    К настоящему времени «Банк Грузии» не обращался к Национальному банку по поводу учреждения страховой компании. Что касается других компаний, входящих в бизнес-группу «Банка Грузии», то они, в случае намерения создать страховую компанию, не обязаны согласовывать свое решение с Национальным банком. На них распространяется действие законодательства, которое обязует при учреждении страховой компании получать разрешение от уполномоченного органа - таковым является Служба по надзору над страхованием, и Национальный банк в этом процессе участия не принимает» - говорится в заявлении Национального банка.

    Что касается Службы надзора над страхованием, то в регуляторе заявляют, что никаких обращений о получении лицензии на страховую деятельность от «Банка Грузии» на данном этапе не поступало.

    Параллельно 12 страховых компаний Грузии выступили с протестом против вмешательства банков в страховой бизнес. По их словам, банки, у которых есть страховые компании, не выдают кредитов другим игрокам рынка, так как воспринимают их как конкурентов и заинтересованы в их ослаблении.

    При этом, имея неограниченные финансовые возможности, банки щедро выделяют средства для своих дочерних компаний, соответственно, имеет место нечестная конкуренция.

    По словам страховщиков, решение, согласно которому банкам было предоставлено право создания страховых компаний, было ошибочным.

    «Страховой бизнес должен приравниваться к непрофильному, соответственно, коммерческим банкам должен быть закрыт доступ в этот сектор» - заявили 12 декабря представители сектора.







    лента новостей
  • Всемирный банк выделит Грузии кредит на 62 млндолларов на проекты в энергетике
  • Air Malta начинает осуществлять регулярные полеты в Тбилиси
  • Грузинская винодельня Шилда объявлена победителем Премии ЕС
  • В Батуми пройдет закрытое мероприятие, посвященное зарубежной недвижимости, инвестициям и вопросам миграции
  • В Европе заговорили о возможной отмене безвизового режима «с некоторыми странами»
  • Частной медицинской страховкой в Грузии пользуется 15% населения
  • Фильм «Грузия – родина вина» получил специальный приз во Франции

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.