• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Страховые полисы могут подорожать из-за девальвации лари


    09.11.2018 | 14:44:48
    В последние месяцы курс национальной валюты неуклонно снижается – время от времени, на несколько дней, падение сменяется ростом, но ненадолго. В целом очевидно, что курс национальной валюты значительно снизился, что имеет негативное воздействие на экономику.

    Первыми на себе почувствовали последствия девальвации импортеры, которые вынуждены увеличивать цены на свою продукцию, которая куплена на доллары, соответственно, она дорожает после любой ощутимой девальвации национальной валюты.

    Кроме того, подорожали и нефтепродукты, которые испытывают двойное давление – как со стороны курса валюты, так и в результате роста международных цен на нефть.

    Дойдет ли в ближайшее время очередь до страховых компаний, и придется ли им также увеличивать цены на полисы?

    По словам представителя компании «Джи Пи Ай холдинг» Тины Стамболишвили, если курс лари в ближайшее время не стабилизируется, и не вернется к прежнему показателю, то это обязательно приведет к подорожанию лекарств и медицинского обслуживания – в этой ситуации страховой бизнес не сможет остаться в стороне.

    «Если ситуация на валютном рынке не изменится, то нам с 2019 года придется увеличить стоимость страховых услуг, так как к тому времени подорожают все компоненты, которые входят в страхование» - заявила она.

    По словам генерального директора компании «Имеди Эл» Гиви Гиоргадзе, стоимость страховых пакетов зависит от стоимости медицинских услуг, соответственно, если они подорожают, то подорожают и страховые пакеты, никакой другой возможности тут нет.

    «Валютные колебания не имеют прямого отношения к деятельности страховых компаний, так как у нас практически нет практики международного перестрахования, соответственно, у нас нет и расходов в валюте. Мы полностью зависим от стоимости других видов услуг, а вот они более чувствительны к колебаниям курса валют» - заявил он.

    По его словам, в первую очередь речь идет о медицинском сервисе, который серьезно зависим от приобретения оборудования и от медикаментов, которые в основном импортные, соответственно, клиники очень негативно ощущают на себе последствия девальвации национальной валюты.

    «Если в конечном итоге медицинское обслуживание подорожает, то и страховому бизнесу придется корректировать стоимость пакетов. Мы ежедневно следим за стоимостью медицинских услуг, за ценами на лекарства, и другими компонентами, которые входят в стоимость страховых полисов. Реально для нас напрямую курс национальной валюты ничего не значит, для нас главное – наши расходы» - заявил глава компании «Имеди Эл».

    По его словам, медицина в Грузии дорожает каждый год в течение 10 лет, что касается последних 2-3 месяцев, пока значительно роста нет.

    По словам гендиректора компании «Арди» Михаила Джапаридзе, в целом, девальвация национальной валюты в любом случае оказывает негативное влияние на бизнес, вне зависимости от рода деятельности.

    «Исходя из того, что половина страхового бизнеса Грузии - это страхование здоровья, то для нас цены на медицинские услуги имеют критическое значение. Если услуги клиник и цены на медикаменты вырастут в цене, то нам не останется ничего, кроме роста стоимости пакетов» - заявил он.

    По его словам, девальвация лари пока не привела к ощутимому росту стоимости медицинских услуг, но этого и не следовало ожидать, так как не прошло достаточно времени.

    «Девальвация валюты не имеет немедленного воздействия на стоимость медицинских услуг, для этого нужно некоторое время. В среднем для того, чтоб медицина подорожала из-за обесценившейся валюты, нужно примерно полгода. Соответственно, если курс лари не укрепится к концу года, то уже с начала 2019 года начнут расти цены на медицинские услуги, соответственно, и страховой индустрии придется пойти на увеличение стоимости полисов» - заявил Михаил Джапаридзе.

    В настоящее время около 14, 9% населения Грузии пользуется услугами частного страхования – всего выдано 554 338 полисов. Прибыль страховой индустрии во 2-м квартале 2018 года составила 16, 3 млн. лари.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций
  • Грузинский ресторан в Портленде попал в список лучших заведений США
  • Профсоюзы предлагают ввести в Грузии пособия по безработице
  • Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.