• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии вводится система обязательного страхования иностранных автомобилей


    26.10.2017 | 18:37:18
    В Грузии ведется работа над введением системы обязательного страхования автомобилей, зарегистрированных за рубежом. Как рассказывает глава Службы надзора над страхованием Коте Суламанидзе, суть проекта в том, что эта модель страхования не предусматривает защиту интересов иностранных граждан – ее предназначение – компенсация ущерба, который может быть нанесен автомобилем иностранного гражданина на территории Грузии.

    "Такая норма действует почти по всех странах мира, и это самый цивилизованный метод решения споров, возникающих в результате дорожно-транспортных происшествий", - заявляет Суламанидзе.

    По его словам, в 2016 году территорию Грузии пересекли 1,8 млн. автомобилей - подсчитывается только количество пересечений, а не количество собственно автомобилей. Один и тот же автомобиль может пересечь границу Грузии по несколько раз, так что в любом случае, данные не полностью точны.

    Как отмечает Коте Суламанидзе, законопроект предусматривает 4 срока страхования – 15, 30, 90, и 365 дней.

    "Так как страна считает одним из своих приоритетов туризм, то соответственно, следовало учесть, что туристы приезжают на небольшой срок и им не нужно покупать долгосрочную страховку, в отличие, допустим, от грузовиков, которые пересекают границы постоянно.

    Мы учли негативный пример Турции, где любой иностранный автомобиль, включая туристов, едущих в страну на несколько дней, страхуется на 90 дней – это очень много для туристов, им столько не нужно.

    Соответственно, было принято оптимальное решение – страховка сроком на 15 дней стоит 30 лари и покрывают ущерб на сумму 300 000 лари в случае если это касается жизни и здоровья, и на 50 000 – автомобиля",ю - отмечает глава Службы надзора над страхованием.

    По его словам, целью является сохранение максимальной простоты процедуры пересечения границ.

    "Сейчас мы работаем над оптимизацией процесса страхования, чтоб страховые компании не продавали полисы прямо у границы, создавая при этом хаос и автомобильные пробки. Предполагается, что будет совместными усилиями страховых компаний будет создана специальная организация, которая займется администрированием, имея полномочия от всех страховых компаний. Объединение усилий в этом деле даст позитивный эффект, так как речь идет о сотнях тысяч автомобилей, тогда как в Грузии все 16 страховых компаний обслуживают не более 67 000 машин",- отмечает Суламанидзе.

    По его словам, предположительно речь о 30 млн. лари в год. В настоящее время анализируются несколько параметров на основании стандартов, принятых для застрахованных автомобилей – на 100 000 лари полученного дохода приходится 70 000 лари выплат.

    "Исходя из этого получается, что из 30 млн. лари дохода на покрытие ущерба будет потрачено ориентировочно 20 700 000 лари", - отмечает Суламанидзе и добавляет, что будет предусмотрена возможность приобретение страховых полисов через интернет и посредством социальных сетей. Также будет создана база данных, которая позволит штрафовать незастрахованные автомобили.

    "Незастрахованный грузовик или автобус будет оштрафован на 200 лари, легковой автомобиль – на 100 лари. Владельцу транспортного средства будет дано 2 дня на то, чтоб приобрести полис, в противном случае он будет оштрафован повторно",- отмечает Коте Суламанидзе.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари
  • «Хайдельбергцемент Грузия» продала часть своих акций
  • Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1,7 раз

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.