• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии отмечается дефицит страховой культуры


    24.07.2017 | 11:54:45
    В Грузии в течение последних 5 лет сгорело несколько крупных торговых объектов, и в большинстве случаев, имущество торговцев не было застраховано, и это создает серьезные проблемы. Вот уже многие годы специалисты жалуются на то, что в стране отсутствует культура страхования.

    При этом, параллельно в Грузии повсеместно игнорируются нормы противопожарной безопасности – вкупе с отсутствием страховой культуры это приводит к тому, что большинство торговцев оказываются незащищенными перед различными рисками.

    По словам специалистов, Грузия фактически единственная страна в мире, где нет ни одного вида обязательного страхования. Стремясь это исправить, правительство разработало проект закона об обязательном страховании объектов массового скопления людей.

    Однако этот закон еще предстоит принять, а пожары и стихийные бедствия на этот период никто не отменял, соответственно, проблема все еще остается.

    По словам генерального директора страховой компании «Алдаги» Георгия Бараташвили, имущество страхует исключительно крупный бизнес, и на этом направлении есть рост – за полгода 2017 года объемы страхования имущества выросли на 10%.

    «Страхование имущества – это один из самых дешевых видов страхования. Например, имущество на сумму 10 000 лари стоит в месяц 8-10 лари. Никто не сможет сказать, что это дорого. Проблема лишь в том, что отсутствует понимание необходимости страхования. Крупный бизнес уже пришел к этому, и сейчас в этом сегменте особых проблем нет, однако малый и средний бизнес практически не интересуется страхованием» - заявил он.

    По его словам, единственной возможностью сделать страхование имущества массовым – это внедрение обязательного страхования.

    «На первом этапе малый и средний бизнес вынужден будет страховать свое имущество, но со временем придет понимание того, насколько это выгодно, и соответственно, постепенно появится и культура страхования. Европа сделала это 50 лет назад. У них тоже были аналогичные проблемы, но они ввели обязательное страхования для того, чтоб сформировать культуру страхования, и в итоге это у них получилось» - заявил Георгий Бараташвили.

    По словам главы Ассоциации страхования Грузии Деви Хечинашвили, на данном этапе какого-либо серьезного роста интереса к страхованию имущества нет.

    «Классический подход малого и среднего бизнеса к этому вопросу высказал один мелкий предприниматель – «Зачем я должен был страховать имущество, я же не знал, что будет пожар». Менталитет таков, потому правительство намерено ввести обязательное страхование, так как прекрасно знает что страхование бизнеса не являются частью традиций и культуры нашего населения» - заявил он.

    По словам президента Института страхования Георгия Гиголашвили, введение обязательного страхования является неотложной необходимостью.

    «Многие говорят, что проблема в недостаточной информированности населения относительно различных видов страхования, кроме здоровья. Но это не так. На самом деле информации вполне достаточно, и в данном случае мы имеем дело с человеческим фактором, с инернтностью, и неспособностью просчитывать риски» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.