• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Звиад Циколия: Очень хочу открыть в Грузии школу кораблестроения


    18.04.2019 | 13:41:31
    Грузинский промышленный дизайнер Звиад Циколия рассказал о своем желании открыть школу кораблестроения. По его словам, в свое время он говорил об этом с бизнесменом Мамукой Хазарадзе, бывшим председателем наблюдательного совета "ТВС Банк".

    С учетом того, что в последнее время министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобуля все активней говорит о развитии морского флота, "Коммерсант" поинтересовался, не встречался ли Звиад Циколия с министром, и не обсуждали ли этот вопрос.

    По словам дизайнера, его бизнес идеи всегда публичны, и он всегда говорит открыто, но ни один член правительства пока не проявил к ним интерес.

    "Я всегда говорю о своих идеях громогласно. Касательно Кобулия, с ним я пока не встречался, и вообще, соприкосновения с правительством у меня не было. Что касается учебной школы кораблестроения, вообще мы являемся морской страной, и непонятно, почему до сих пор не развита эта сфера. У меня был разговор с Мамукой Хмазарадзе, и мы договорились, что пригласим голландских педагогов, которые уже с 6 лет будут учить детей этому направлению в новой школе. Как известно, Голландия в этой отрасли одна из лучших стран. О датах на данном этапе я не могу говорить, но я уверен, что этот проект вполне осуществим"- отметил Циколия.

    До проекта кораблестроительства у Звиада Циколия была также идея пластмассового производства. В свое время этим вопросом заинтересовался министр экономики Георгий Гахария (ныне глава МВД), но в конечном итоге проект не состоялся. Ответа на вопрос, почему, у Звиада Циколия нет.

    "Гахария встретился со мной, и поручил Агентству развития предпринимательства разработать бизнес план. Этот документ написали, и даже сделали исправления, но в конечном итоге он провалился. До сих пор не знаю, почему. Я не узнал причину того, когда в свое время поинтересовался, и потом, поймите меня правильно, у меня были свои текущие дела, и я сконцентрировался на них"- говорит дизайнер.

    На вопрос, что сегодня является главным вызовом грузинского бизнеса, всемирно успешный дизайнер Звиад Циколия заострил внимание на следующие факторы:

    "Ни при одной власти производству не уделяли должного внимания, между тем экономика страны именно от него и зависит. Например, возьмем соседнюю Турцию. Она стала сильной, когда начала производство. Не верю в аргумент, что у нас нет соответствующих финансов, и мы бедные. Человек беден только своим мышлением.

    По отношению бизнеса я считаю, что необходимо понизить налоги, и чтобы процентные показатели в банках стали ниже. Вообще надо изменить отношение к бизнесмену, не обязательно их грабить. Отношения должны строиться на взаимном сотрудничестве"- считает Звиад Циколия.








    лента новостей
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня
  • Премьер-министр Грузии проведет в США роуд-шоу для инвесторов
  • ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти
  • Контейнерные перевозки через Грузию продолжают расти
  • В Кутаиси открылся завод по производству солнечных панелей
  • Heineken-Грузия не опасается появления в стране бренда lowenbrau
  • Доклад МВФ указал на низкий уровень безнадежных и просроченных кредитов в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.