• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    За последние три недели остановились 25 завода по производству цемента


    30.08.2018 | 20:04:21
    За последние три недели в Грузии остановились 25 завода по производству цемента. Местные производители считают ежедневно растущие финансовые убытки. Местных производителей довели до кризиса проблемы, созданные на таможне.

    Уже месяц, как Служба доходов отказывает в растаможке 3 000 тонн клинкера, необходимого для производства цемента, официальной причиной чего называют контроль качества, но из-за затянувшейся во времени проверки предприятия на грузинском рынке цемента один за другим останавливаются.

    Клинкер, который используется в производстве цемента, грузинские предприятия ввозили из Азербайджана. Продукцию сопровождает сертификат качества компании производителя.

    Грузинские производители цемента не понимают, зачем нужен дополнительный контроль продукции на таможне.

    Подозрения усиливает еще одно обстоятельство. Уже месяц как остановлено до 3 000 тонн груза, но пробы для экспертизы еще не брали.

    Паата Татурашвили один из тех, кто ввозит клинкер, и установленные на таможне ограничения поставили его бизнес под финансовый удар. 25 вагонов груза 12 дней стоят на железной дороге в Каспи, и импортеру каждый день приходится платить солидный штраф.

    Производители говорят, что за проблемами на таможне предположительно стоят бизнес интересы "Гайдельберг цемента". Клинкер в Грузии производит и "Гайдельберг", и одним из тех, кому не угрожает остаться без сырья, является именно эта компания. Остальные игроки рынка либо должны стать зависимыми от "Гайдельберга", либо вообще прекратить производство цемента.

    50% грузинских активов "Гайдельберг цемента" принадлежат Фонду соинвестиции Бидзины Иванишвили и "Ганивел Партнерсу" Ираклия Рухадзе, которые совместно купили долю несколько месяцев назад.

    Производители цемента уже дважды отложили акции, запланированные у администрации правительства, поскольку правительство обещало помочь, и своевременно выяснить ситуацию.

    В то же время, по утверждению бизнес омбудсмена, единственной причиной остановки клинкера на таможне является ужесточение регуляций контроля качества клинкера.

    Производители дают правительству четыре дня на урегулирование проблемы и растаможки клинкера, в противном случае они продолжат протест на улице.








    лента новостей
  • Денежные переводы из России в Грузию сократились, а из ЕС увеличились
  • Россия готовится к отключению от Интернета
  • В Вене обсудили прогресс Грузии в реформировании энергетического сектора
  • Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «Народный банк Грузия»
  • Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора
  • Денежные переводы из Грузии в Азербайджан увеличились на 26 процентов
  • Гвенетадзе: Финансовые организации сами должны решать, в каких случаях выдавать кредит

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.