• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские производители цемента протестуют против демпинга


    23.07.2018 | 15:57:36
    Несколько дней назад Ассоциация производителей цемента, созданная крупнейшей грузинской компанией в этот отрасли «Хайдельберг цемент- Джорджия», заявила о том, что сектору грозит бесконтрольный импорт из Ирана, который осуществляется по демпинговым ценам.

    Из-за этого компания вынуждены были отключить одну из доменных печей, сейчас также стоит вопрос об отключении еще одной.

    О ситуации в отрасли рассказывает генеральный директор компании Михаэль Хампель.

    Какие риски содержит импорт в Грузию иранского цемента по демпинговым ценам, и каковы потери местных производителей на данном этапе?

    Демпинг из Ирана привел к значительному снижению цен на местном рынке, и в такой ситуации конкурировать стало очень сложно, так как в данном случае речь идет о цене ниже себестоимости.

    Раньше иранский цемент в основном экспортировался в Азербайджан, но после того, как там были введены таможенные пошлины на импорт цемента – 70 долларов за тонну, процесс прекратился. Соответственно, иранские производители переключили внимание на Грузию, куда они могут войти без каких-либо препятствий и сложностей.

    Это оказало серьезное негативное воздействие на местную индустрию. В частности, мы являемя единственным в Грузии производителем цемента-клинкера, и из-за иранского демпинга нам пришлось в течение недели остановить две доменные печи - на данный момент из 7 клинкерных печей работает только 4.

    Соответственно, нам также пришлось сократить добычу сырья, необходимого для производства клинкера, и из-за этого сократить число сотрудников.

    В последнее время из-за роста иранского демпингового импорта, продажи «Хайдельберг-цемент» значительно сократились, и уже с 1 августа мы планируем остановить еще одну печь.

    Насколько серьезными могут стать последствия иранского импорта и может ли случиться так, что производство цемента в Грузии окажется под вопросом?

    Проблема в том, что из-за демпинга цены на иранский цемент настолько низкие, что конкурировать с ними не сможет даже новая производственная линия, которая начнет работать с 2019 года. Подсчеты не имеют смысла, так как невозможно конкурировать с товаром, который субсидируется государством. В такой ситуации никакое сверхсовременное оборудование ничего не даст, так как никакое снижение себестоимости продукта не сможет победить прямое субсидирование.

    Если не прекратить иранский демпинг, то совершенно точно можно сказать, что грузинское производство цемента окажется под вопросом.

    Что должно сделать государство в этой ситуации?

    Если принять во внимание практику других стран, то очевидно, что речь может идти о таможенных пошлинах, которые традиционно применяются во всем мире для защиты собственных производителей.

    Каково качество грузинского цемента в сравнении с импортом?

    В Грузии импорт цемента и клинкера осуществляется без какого-либо контроля, и о качестве можно только гадать. Единичные проверки, осуществленные в прошлые годы, показали, что лишь небольшая часть импортируемого в Грузию цемента соответствует международным стандартам качества.

    То же самое можно сказать и об иранском цементе – никто точно не знает, каково его качество. Главное его преимущество состоит не в качества, а в дешевизне, которая связана не с высокими технологиями производства, а субсидиями со стороны правительства Ирана.

    Мы считаем, что государство должно проверять каждую партию импортируемого цемента, каждый грузовик, каждый вагон. Кроме того, должны быть таможенные пошлины, которые будут препятствовать агрессивному демпингу, который имеет место в настоящее время.

    Производство цемента – это не только стратегическая отрасль для страны, но место работы тысяч сотрудников, так как кроме собственно производства цемента, развиваются и смежные отрасли – разработка и добыча сырья, а также горнодобывающая промышленность - не стоит забывать, что именно «Хайдельберг цемент» является основным потребителем угля, который добывается в ткибульских шахтах.







    лента новостей
  • Air France будет летать в Тбилиси
  • В рамках программы «Производи в Грузии» были поддержаны 5 313 региональных проекта
  • Экономический рост Грузии в 2018 году выше, чем было запланировано - заминистра финансов
  • «Forbes» - Почему грузинское вино является одним из самых уникальных вин планеты?
  • В посольстве США в Азербайджане объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка
  • В Польше показали документальный фильм о грузинском вине
  • У грузинских фермеров нет проблем с реализацией урожая мандарина

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.