• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Проект порта Анаклиа составлен без учета китайского потенциала - глава «ТВС-групп»


    13.10.2017 | 14:35:12
    «Первый проект строительства порта в Анаклиа был составлен еще в 1966 году, соответственно, идея не является ни нашей, ни нынешнего правительства, она намного более давняя» - заявил глава «ТВС-групп» Мамука Хазарадзе.

    Именно эта группа строит глубоководный порт в черноморском поселке Анаклиа.

    По его словам, еще в советское время было 4 проекта.

    «Потом, уже при прошлой власти проекту изменили имя и назвали его Лазикой, но тогда его реализовать не удалось. Сейчас имеет место еще одна попытка осуществления этого проекта. Мы официально объявили о начале строительных работ. Данный проект - особенный, потому, что он меняет общую экономическую среду в регионе. Мы работаем над проектом порта уже 3 года» - заявил Хазарадзе.

    По его словам, в порту также будет действовать свободная экономическая зона, для создания которой будет принята специальная поправка к конституции и сформирована специальная рабочая группа с участием иностранных экспертов.

    «Несмотря на то, что о Грузии постоянно говорят, что она является транзитной страной, сегодня по территории страны идут нефте и газопроводы, доходы от которых незначительны. При этом транзит других видов грузов ограничен из-за отсутствия в стране глубоководных портов» - заявил Хазарадзе.

    По его словам, из-за этого Грузия на может обслуживать транспортный коридор между Востоком и Западом.

    «Грузовой поезд из Китая доезжает до Грузии за 8 дней, по Черному морю до Европы можно попасть максимум за 5 дней. Соответственно, строительство порта дает нам совершенно новые возможности превращения страны в транспортный и логистический хаб. Мы также хотим создать в этом месте финансовый центр. Там будет настоящее сосредоточение большой экономики» - заявил Хазарадзе.

    При этом, по его словам, нынешний проект строительства порта составлен по консервативному, пессимистическому сценарию, без учета возможностей китайского транзита, и основан только на имеющемся в регионе грузопотоке.

    «Мы взяли в качестве основы пессимистический сценарий – исключили из наших расчетов Китай, будем считать, что его вообще нет. При этом мы знаем, что Китай транспортирует в Европу ежегодно 350 млн. тонн грузов, и для нас очень выгодно получить хотя бы 1% этого грузопотока» - заявил Мамука Хазарадзе.

    Общая стоимость проекта строительства порта в Анаклиа составляет 2, 5 млрд. долларов, на первом этапе планируется вложить 550 млн.

    Первая фаза строительства порта начнется уже в декабре 2017 года.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.