• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Цифры против популизма – с какими наценками в действительности продаются медикаменты


    27.09.2021 | 14:36:26
    Стоимость лекарств всегда была актуальной социальной проблемой в Грузии, однако с началом пандемии эта проблема стала еще более острой, поскольку на фоне обесценивания лари и рекордной инфляции стоимость различных наименований фармацевтических групп значительно возросла.

    Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил 3 августа, что недопустимо, когда «некоторые медикаменты продаются с наценкой в 300-400%». Однако, несмотря на это заявление, финансовые данные всех крупных аптечных сетей указывают на то, что они не продают медикаменты с суммарной наценкой в 300-400%, а наценка полностью реализованных товаров (разница между стоимостью закупки материалов и выручкой от продаж) составляет в среднем 26-34%.

    Из финансовых отчетов видно какая маржа прибыли в 2019 году была у аптечных сетей «Аверси», «ПСП», «ДжиПиСи»/«Фармадепо». Согласно документам, маржа прибыли этих компаний составляет от 1% до 10%. Более подробно показатели компании распределяются следующим образом:

    ● Аверси - маржа чистой прибыли в 2019 году 1%;
    ● ПСП - маржа чистой прибыли в 2019 году 5%;
    ● ДжиПиСи/Фармадепо – маржа чистой прибыли в 2019 году 8,3%;
    ● Импэксфарм - маржа чистой прибыли в 2019 году 10%.

    Это означает, что непосредственно в 2019 году в виде чистой прибыли в размере одного тетри за один лари получила «Аверси», «ПСП» за каждый лари получила чистую прибыль пять тетри, а «ДжиПиСи/Фармадепо» получила чистую прибыль в размере 8 тетри.

    В целом, маржа чистой прибыли в пределах от 1% до 10% не считается особенно высоким показателем прибыли.

    Анализ затрат фармацевтических компаний показывает, что их основными расходами являются закупки медикаментов про запас. Что касается выручки, то затраты на закупку запасов для аптечных сетей составляют 74% -79%. По данным компаний, этот показатель таков:

    ● Аверси - из каждого полученного 1 лари 78 тетри было потрачено на закупку медикаментов для дальнейшего обеспечения (расходного материала) и другой продукции; то есть закупленная на каждые 78 тетри продукция была продана за один лари, надбавка – 28%;

    ● ПСП - из каждого полученного 1 лари 76 тетри было потрачено на закупку медикаментов для дальнейшего обеспечения (расходного материала) и другой продукции; то есть закупленная на каждые 76 тетри продукция была продана за один лари, надбавка – 31%;

    ● ДжиПиСи/Фармадепо - из каждого полученного 1 лари 74,5 тетри было потрачено на закупку медикаментов (расходного материала) про запас и другой продукции; то есть закупленная на каждые 74,5 тетри продукция была продана за один лари, надбавка – 34%;

    ● Импэксфарм - из каждого полученного 1 лари 79 тетри было потрачено на закупку медикаментов для дальнейшего обеспечения (расходного материала) и другой продукции; то есть закупленная на каждые 79 тетри продукция была продана за один лари, надбавка – 26%;

    Соответственно, если по отношению к прибыли на закупку расходных материалов тратится 74-79%, то на все остальные расходы, включая заработную плату, аренду аптек, финансовые расходы, а также маркетинг и чистую прибыль остается 21-26%.

    Исходя из того, что основными расходами фармацевтических компаний является закупка медикаментов, изменение цен на лекарства на международном рынке и колебания обменного курса оказывают существенное влияние на реализационные (отпускные) цены лекарств. Несколько аптечных сетей через своих владельцев связаны с местными фармацевтическими производителями, которые, помимо экспорта, снабжают местные аптечные сети медикаментами.
    Аптечные сети не раскрывают информацию о том, как распределяются их продажи и себестоимость согласно группам медикаментов. Не исключено, что по конкретным аптечным группам надбавка отпускной цены может в несколько раз превышать себестоимость закупки медикаментов, однако же на другие медикаменты надбавка будет меньше, и, например, будет составлять менее 20%.

    По поручению правительственной администрации агентство по конкуренции изучает аптечный рынок. Уже подготовлен первоначальный анализ сектора, который пока не обнародован. Параллельно правительство объявляет о новых регуляциях для фармацевтического бизнеса. По словам Ираклия Гарибашвили, новые правила должны быть такими же, «как и в Европе», но модель новых регуляций населению до сих пор неизвестна.

    «После выборов у нас с представителями сектора, с бизнесом, который занимается этим делом, будет активная коммуникация в цивильных формах, и я думаю, что мы обязательно достигнем компромисса. Точно так же, как и в Европе. Мы не изобретем ничего нового. Также, как и в Европе есть регуляции, прозрачен процесс, разделены направления и не должно быть конфликтов интересов, так все должно быть устроено и в Грузии. Не может человек быть одновременно и производителем, и продавцом, и дистрибьютором, и в тоже время иметь неконтролируемый рост цен и без того в нуждающейся стране», - заявил Гарибашвили.

    А теперь более детально финансовые результаты аптечных сетей выглядят таким образом:

    ● Аверси – прибыль в 2019 году 335 501 932 лари; чистая прибыль 3 170 283 лари;
    ● ПСП – прибыль в 2019 году 499 561 000 лари; чистая прибыль 26 285 000 лари;
    ● ДжиПиСи/Фармадепо – прибыль в 2019 году 614 675 000 лари; чистая прибыль 51 005 000 лари;
    ● Импэксфарм – прибыль в 2019 году 81 036 545 лари; чистая прибыль 8 147 117 лари.

    Финансовые показатели свидетельствуют о том, что самой прибыльной компанией в секторе, входящим в группу здравоохранения Грузии, является крупнейшая аптечная сеть ДжиПиСи/Фармадепо, прибыль которой в 2019 году составила 615 миллионов лари, а чистая прибыль - 51 миллион. Маржа прибыли компании в этом году составила 8,3%. Финансовые данные показывают, что для достижения такого результата компании помогает экономия от масштаба и диверсификация реализуемой (сбытовой) продукции. В последние несколько лет все аптечные сети увеличивают ареал нефармацевтических товаров, поскольку средства по уходу, детское питание или же парфюмерия по сравнению с медикаментами, могут продаваться в среднем с более высокой надбавкой.




    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.