• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии ужесточаются требования к кардиохирургии


    27.05.2020 | 13:33:07
    Министерство здравоохранения приняло новые регуляции в связи с получение лицензии на открытие и функционирование стационарных клиник. В частности, они касаются как срочной кардиологической помощи, так и кардиохирургии.

    Решение было принято еще 6 марта 2020 года и всем больницам соответствующего профиля было дано время до 1 июля на внедрение указанных норм и стандартов. При этом, речь идет о довольно большом списке регуляций, каждая из которых обязательна для выполнения.

    По словам директора клиники «Сердце» Анзора Мелия, решение создаст серьезные проблемы госпитальному сектору и это будет дополнительный удар по кардиологии в ситуации, когда из-за коронавируса, доходы клиник достигли минимального уровня.

    «Минздрав нас душит, так нельзя поступать. Например, одна из регуляций предусматривает, что компьютерная томография должна быть доступной на месте, при том, что предыдущая регуляция позволяла моноклиникам получать услуги по этой части в других клиниках. В 50 метрах от нашей клиники находится 2 аппарата компьютерной томографии, и мы пользуемся ими без ограничений. Можете себе представить, насколько это ухудшит наше положение? Томограф стоит 150 000 евро, для его функционирования нужно отдельное помещение, также специально оборудовние, и с учетом всех сопутствующих расходов он обходится в 200 000 евро» - заявил врач.

    По его словам, это совершенно бессмысленное требование, так как пациентов на машинах скорой помощи везли на томографию в 50 метрах от клиники, и это не было связано ни с какими проблемами.

    «Есть и другие пункты. Например, в нашей клинике есть эко-кардиоскоп, который соответствует всем международным стандартам, а теперь от нас требуют еще и 3D-кардиоскоп, который даже там, где есть, используется нечасто. Но и его приобретение стоит немалых денег. В этом постановлении полно таких мелочей, которые не дают нам спокойно вздохнуть» - заявил Анзор Мелиа.

    По его словам, принятые минздравом в последнее время решения направлены на разрушение медицинского сектора, и в результате госпитальный сектор Грузии прекратит развиваться.

    «Скорее всего окончательная цель состоит в том, чтоб работали только крупные клиники, а малые и средние закрылись, и правительству придется заплатить высокую цену за конфликт с врачами. Сейчас у нас в клинике проводятся уникальные операции, которые редко практикуются даже в лучших европейских клиниках. При этом правительство постоянно ухудшает положение медицинского сектора, и толкает врачей к эмиграции» - считает глава клиники «Сердце».

    По словам директора «Тбилисской центральной больницы» Георгия Лобжанидзе, в постановлении есть ряд пунктов, которые, как минимум, требуют обсуждения. Исходя из сложности регуляций, он ожидает, что их вступление в силу будет отсрочено.

    «Решение предусматривает регуляции в сфере организации инфраструктуры клиник, и есть требования, которые требуют очень серьезных изменений. Например, в отделении скорой кардиологической помощи обязательная площадь на 1 пациента увеличена с 8 до 12 кв.м. Получается, что в большинстве палат нужно просто снести стены и построить их заново, что невозможно. Мы принимали участие в обсуждении этих регуляций, но процесс был приостановлен из-за карантина» - заявил он.

    По словам директора клиники «Medi Club Georgia» Георгия Гоцадзе, предлагаемые изменения вполне соответствуют международной практике и более или менее адаптированы к местным реалиям.

    «Многим такие жесткие регуляции могут показаться чрезмерными, но какие-то меры надо было предпринимать. С другой стороны, клиникам, в особенности, в нынешних условиях,очень сложно будет их выполнить, поэтому тут нужен разумный компромисс. Когда изменения были запланированы, еще не было кризиса, но сейчас, в новых условиях, в такое тяжелое время, сомневаюсь, что вступление в силу таких жестких регуляций можно считать своевременным» - заявил он.






    лента новостей
  • Заработок на криптовалютных биржах
  • В сентябре экономика Грузии сократилась на 0,7 процента
  • Какой купить плед для пикника и дома: различия в параметрах текстиля
  • Национальный банк оставил ставку рефинансирования без изменений
  • Отели и гостиницы в Грузии потеряли более 70 процентов своих доходов
  • 30% убытков грузинских банков приходится на «Банк Грузии»
  • Из Грузии экспортировано яблок на сумму 1, 3 млн. долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.