• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Руководители клиник попросили бизнесомбудсмена защитить их от регуляций Минздрава


    19.11.2019 | 19:11:26
    Руководители части клиник Грузии выступают против решения Минздрава страны сделать тарифы на медицинские услуги, которые финансируются государством в рамках программы всеобщего здравоохранения, одинаковыми для всех медицинских учреждений, сообщает Общественное телевидение.

    В сентябре глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что тарифы на медицинские услуги, которые финансируются государством в рамках программы всеобщего здравоохранения, будут одинаковыми для всех клиник Грузии.

    Согласно доводам Тикаридзе, несмотря на то, что в стране действует государственная программа всеобщего здравоохранения, личные расходы граждан на медицинские нужды превышают 20-22% от их дохода. Именно поэтому министерство приняло решение изменить механизм финансирования по принципу тарификации. Данные изменения уже коснулись реанимационного и кардиохирургического отделений.

    Между тем руководители клиник категорически не согласны с решением Минздрава. Сегодня они встретились с бизнес-омбудсменом Грузии Михаилом Даушвили, с которым обсудили данный вопрос. Руководитель клиники «Гиа Гули» (открытое сердце) Давид Микеладзе заявил, что бизнес-омбудсмен потребовал несколько дней, чтобы разобраться в данном вопросе.

    Микеладзе утверждает, что о постановлении Минздрава медицинские учреждения узнали после публикации приказа министерства и никаких консультации представители ведомства с ними предварительно не проводили. При этом, Микеладзе отметил, что клиники не выступают против регуляции и готовы обсуждать существующие проблемы.

    Бизнес-омбудсмен, в свою очередь пообещал найти компромисс, который поможет одновременно защищать права потребителей и граждан, и не ущемлять законные интересы бизнеса. «Наша цель найти сбалансированную середину. Ясно, что качество не должно упасть. Также не должно произойти снижение эффективности бизнеса», — сказал бизнес-омбудсмен Михаил Даушвили.

    Часть клиник в Грузии 11 ноября распространили открытое письмо с призывом перенести запланированные изменения в программе всеобщего здравоохранения.
    Письмо было направлено премьер-министру страны Георгию Гахария, председателю парламента Арчилу Талаквадзе, главе Минздрава Екатерине Тикарадзе, парламентскому комитету по вопросам здравоохранения и Народному защитнику Нино Ломджария. Авторы посланию отмечают, что перед принятием подобных регуляций необходимо детально рассмотреть вопрос и принять такие тарифы, которые реально будут отражать существующие финансово-экономические параметры.

    Руководители клиник отмечают, что по сравнению с 2013 годом повысились цены на газ и свет, а также на антибиотики — на 76%.

    В письме также приведена графика, в которой показана динамика роста цен на компоненты крови с 2012 года по сей день. Увеличение цен колеблется от 40% до 130%. Там же приведена динамика роста цен на операции, вызванная обесцениванием национальной валюты.

    К примеру, стоимость коронарного шунтирования составляет более четырех тысяч долларов, между тем, согласно постановлению правительства, она не должна превышать 2,8 тысячи долларов.

    Медики не исключают, что снижение тарифов может вызвать сокращение количества коек и ухудшение качества лечения пациентов.

    В письме также отмечено, что клиникам приходится работать в сложных условиях из-за того, что суммы на программу всеобщего здравоохранения от государства они получают с опозданием на 5-6 месяцев.

    Ранее глава Минздрава страны также заявила, что планируется ужесточение процесса выдачи лицензий медицинским учреждениям. При этом не уточнялось, какие критерии будут учитываться при проверке больниц. В СМИ предполагают, что с ужесточением контроля многие медучреждения в стране закроются.

    Медицинская помощь в Грузии доступна всем, часть населения пользуется услугами частного страхования, а большая часть — государственной программой всеобщего здравоохранения.

    Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом. Исходя из группы, правительство полностью или частично берет на себя расходы на лечение.







    лента новостей
  • Премьер призвал ведомства максимально подготовиться к зимнему туристическому сезону
  • Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования до 9% с 8,5% годовых
  • В Европе создается центр по производству аккумуляторных батарей для электромобилей
  • Huawei с 2020 года установит собственную OS на гаджеты
  • В Грузии ожидается подорожание кофе
  • Ковзанадзе: Грузии нужно 1,5 млрд. долларов инвестиций ежегодно
  • Агентство конкуренции уже год изучает причины подорожания хлеба - пока безрезультатно

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.