• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Девальвация лари грозит частным клиникам банкротством


    09.11.2018 | 14:50:01
    Из-за высоких тарифов на медицинские услуги и растущий уровень бедности, населения не может пользоваться услугами врачей, и по мнению представителей сферы здравоохранения, продолжение девальвации национальной валюты может привести клиники к банкротству.

    Из-за девальвации лари многие клиники вынуждены были увеличить цены на услуги – к примеру, если разрушение почечного камня до недавнего времени стоит 700 лари, то теперь – 850.

    По словам директора Института сосудистой хирургии Котэ Кипиани, клиники полностью работают на импортном оборудовании и материалах, исходя из этого колебания курса национальной валюты оказывают самое прямое воздействие на себестоимость лечения. Однако при этом, из-за тяжелого социального положения пациентов, клиника не может позволить себе рост цен.

    «Мы работаем в бедной стране, а это означает, что население не может платить деньги за медицинские услуги, соответственно, мы не можем увеличить цены и нам приходится сокращать уровень прибыли» - заявил он.

    По словам главы кардиологической клиники «Гули» Анзора Мелия, курс лари разрушительно действует на медицинский сектор, и вполне возможно, что начнется процесс разорения многих клиник.

    «Наши расходы выросли на 20-30%, так как подорожали лекарства, медицинские материалы, оборудование, так все это – импортное. Исходя из высокого уровня конкуренции на рынке, мы не планируем увеличивать цены, но в такой ситуации целесообразность работы оказывается под вопросом. К этому добавляется и то, что государство не увеличивает финансирование программы здравоохранения, к тому же выплаты запаздывают. Моя клиника не может получить от государства плату за услуги вот уже почти полгода» - заявил он.

    По его словам, у всех клиник есть кредиты, и они преимущественно в долларах, так как направлены на приобретение импортного оборудования, лекарств, и материалов.

    «Клиника не может развиваться без приобретения нового оборудования, без закупки материалов и лекарств. Но если все продолжится как сейчас – работать не имеет никакого смысла, и мы просто закроемся» - заявил Анзор Мелия.







    лента новостей
  • Всемирный банк выделит Грузии кредит на 62 млндолларов на проекты в энергетике
  • Air Malta начинает осуществлять регулярные полеты в Тбилиси
  • Грузинская винодельня Шилда объявлена победителем Премии ЕС
  • В Батуми пройдет закрытое мероприятие, посвященное зарубежной недвижимости, инвестициям и вопросам миграции
  • В Европе заговорили о возможной отмене безвизового режима «с некоторыми странами»
  • Частной медицинской страховкой в Грузии пользуется 15% населения
  • Фильм «Грузия – родина вина» получил специальный приз во Франции

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.