• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почему грузинские пациенты ездят лечиться за границу?


    01.11.2018 | 16:51:06
    Мнение по этому поводу высказывает директор департамента медицинского страхования компании «Арди-страхование» Эка Эргемлидзе.

    В частности, главной причиной этого является недостаточно качественное медицинское обслуживание.

    Например, одной из самых острых проблем грузинской медицины является диагностика заболеваний – очень часто, несмотря на наличие современно оборудования, ставится ошибочный диагноз, гипедиагноз (излишняя драматизация реально имеющегося заболевания), а иногда поставить диагноз вообще невозможно.

    Проблемой также является качество работы лабораторий - иногда даже простой общий анализ крови приходится делать по несколько раз, не говоря уже о более сложных обследованиях, когда биоматериал приходится пересылать за границу.

    Часто бывает, что клиника покупает современное оборудование, но не может найти специалистов, которые могли бы с ним квалифицированно работать. Кроме того, в Грузии не всегда есть аппаратура, которой пользуются в развитых странах, соответственно, здесь невозможно провести некоторые обследования, которые уже давно практикуются в развитых странах.

    Уровень образования врачей

    В развитых странах для получения статуса врача надо пройти несколько ступеней, а после этого ежегодно повышать квалификацию - в противном случае, лицензия на врачебную деятельность не будет продлена.

    В Грузии же после получения диплома нет никакой базы для повышения квалификации и нет никаких обязательств такого рода. Это конечно системная проблема, и государство обязано создать условия, необходимые для постоянного роста квалификации врачей, чтоб максимально обеспечить безопасность пациентов. Но пока ничего на этом направлении не делается.

    Многие молодые врачи едут за рубеж для получения образования, и большинство из них не возвращается назад. Они остаются на Западе из-за отсутствия в Грузии условий для достойной работы.

    Дефицит современных методов лечения

    В развитых странах лечение осуществляется по установленному протоколу, который пересматривается каждый год. В Грузии протоколы носят лишь рекомендательный характер, и не пересматриваются годами.

    Соответственно, нет общей методики - одно и то же заболевание каждый врач лечит по-своему, и прогресс в состоянии здоровья пациента зависит только от везения.

    Внедрение современных методов лечения – также тесно связано с уровнем образования врачей и позицией государства в этом вопросе.

    Качество лекарств

    Лекарства, которые продаются в Грузии, менее эффективны в сравнении с аналогами, которые используются в развитых странах. Контроль над качеством лекарств в Грузии полностью отсутствует, также как нет мониторинга условий их транспортировки и хранения.

    Врачи, не ориентированные на пациента

    Эффективность лечения во многом зависит от доверия между врачом и пациентов - а оно в грузинской медицине отсутствует. Грузинские врачи, из-за низких зарплат озабочены лишь ростом своих доходов, поэтому они очень часто прибегают к драматизации уровня имеющейся болезни, и назначают избыточное количество лекарств.

    Кроме того, большое значение имеет равнодушное отношение к пациентам в клиниках.

    Соответственно, грузинские пациенты ищут решения всех этих проблем, и в случае наличия финансовых возможностей, находят их за рубежом.







    лента новостей
  • Аэропорты Кутаиси и Батуми лидируют по росту пассажиропотока в Европе
  • Китайский банк развития выделит грузинскому «Партнерскому фонду» кредиты на 50 млн долларов
  • Экс-кандидат в президенты Грузии заступился за авиакомпанию Georgian Airways
  • Растет частота полетов из Тбилиси по европейским направлениям
  • Министр инфраструктуры о требованиях инвесторов в проекте Анаклийского порта
  • Безвизовым сообщением с Европой воспользовались более 600 тыс граждан Грузии
  • Грузинское вино представлено во Франции

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.