• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Еще одно невыполненное обещание власти - лекарства дорожают


    20.07.2018 | 15:00:37
    В 2012 году, в ходе предвыборной кампании нынешняя правящая партия обещала населению снизить цены на лекарства, но прошло уже почти 6 лет, а цены не только не снизились, но и выросли, и более того, продолжают расти постоянно.

    В общем объема импорта в Грузию 3, 5% приходится на медикаменты, которые занимают 5-е место в списке импортных товаров. В январе-июне 2018 года в страну было завезено лекарств на сумму 155, 8 млн. долларов.

    В ходе предвыборной кампании утверждалось, что цены на медикаменты были высокими из-за монополии на рынке, и для преодоления сложившейся ситуации необходимо привлечь новых игроков на фармацевтический рынок страны.

    После прихода к власти «Грузинская мечта» попыталась выполнить свое обещание, и в конце 2015 года на рынке действительно появилась компания «Хьюманити Джорджия», получившая от государства кредит на 9 млн. долларов на импорт дешевых медикаментов из Индии. Но уже в начале 2016 году компания исчезла, что дало оппозиции повод считать всю эту историю банальной аферой.

    Тем временем, цены растут, и сейчас, на 6-й год нахождения у власти, правящая партия пытается искать оправдания.

    «Фармацевтический рынок Грузии на 100% частный, соответственно у государства нет никаких рычагов воздействия на ценообразование» - заявил министр здравоохранения Давид Сергиенко.

    По мнению оппозиции, единственный шанс хоть как-то смягчить последствия роста цен для самой незащищенной части населения - это включение лекарств в государственную программу здравоохранения. В таком случае, цены останутся высокими, но их доступность станет значительно выше.

    Минздрав пытается идти по этому пути – с 1 июля 2017 года в рамках государственной программы всеобщего здравоохранения задействована программа бесплатных лекарств, однако по большому счету и это не выход – во-первых потому, что она рассчитана только на 600 000 человек, и предусматривает субсидирование лишь небольшой части лекарств.

    Соответственно, одно из главных предвыборных обещаний власти судя по всему, еще долго останется невыполненным.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия
  • До конца 2018 года Грузию посетят более 8 млн иностранных туристов
  • Во Львове устроят фестиваль винограда и вина
  • Страны Евросоюза опережают Россию по денежным переводам в Грузию
  • Грузинскую национальную валюту пошатнула паника на турецком рынке - Bloomberg
  • AZAL возобновляет с 28 октября полеты по маршруту Баку-Тбилиси-Баку

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.