• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Расходы населения на здравоохранение растут


    06.06.2017 | 11:33:05
    По данным статистики, несмотря на то, что государство осуществляет целый ряд крупных, общенациональных программ здравоохранения, расходы населения на медицинские услуги продолжают расти.

    В частности, в течение последних трех лет граждане потратили на здравоохранение на 27, 3% больше, чем в прежние годы. В 2014 году в среднем на медицину тратилось 76, 7 лари, то в 2016 году этот показатель вырос до 97. 7 лари.

    Что касается общих расходов на здравоохранение, включая государственные программы, они выросли на 8, 4%. По данным Грузстата, в 2014 году этот показатель составил 973 лари, тогда как в 2016 – м - 1055.

    По словам главы парламентского комитета по здравоохранению Отара Зоидзе, рост расходов связан с инфляционными процессами. Кроме того, в этом свою роль сыграл и резкий рост спроса на медицинские услуги.

    «В здравоохранении наблюдаются две тенденции – первая - это рост спроса на медицинские услуги, и это очень хорошо – у больных появилась возможность лечиться. Вторая тенденция – это рост цен, что конечно, очень плохо. В 2017 году инфляция в медицине составила 5, 6%, соответственно, выросли и расходы населения. В целом медицинские услуги дорожают. Государственная программа здравоохранения значительно увеличила доступность медицины, соответственно, к врачам начали ходить люди, которые раньше не могли себе этого позволить» - заявил депутат.

    По его словам, государство финансирует значительную часть лечения, однако часть услуг должны оплачивать сами пациенты - именно с этим и связан рост расходов.

    «Это позитивная тенденция, так как люди вместо того, чтоб покупать сигареты, направляют высвободившиеся суммы на медицинское обслуживание» - заявил Отар Зоидзе.

    По мнению депутата, в направлении здравоохранения еще многое предстоит сделать для того, чтоб страна получила универсальную систему медицинских услуг.

    «Мы увеличили финансирование программ по здравоохранению в 2, 5 раза. Этого недостаточно, потому, что медицина – это роскошь, которая всегда очень дорого стоит. В США население тратит 17% ВВП на медицину, тогда как у нас – всего 8, 6%. Наше государство тратит на медицину 2, 3% от ВВП, что также почти в 2 раза меньше, чем в Европе, где этот показатель составляет 4%. Когда наши расходы на медицину достигнут 4% от ВВП, тогда и будет медицина полностью доступной для всех. Сейчас мы находимся на пути, итогом которого будет создание в стране универсального здравоохранения» - заявил депутат.

    По его словам, серьезной проблемой остается стоимость лекарств, и это тем более важно, если учесть что государственная программа здравоохранения не оплачивает покупку лекарств. В качестве оптимального выхода из положения, правительство планирует введение лимита на стоимость и субсидирование лекарств, пользующихся самым большим спросом.

    «Еще одной причиной роста расходов является то, что значительная часть медицинских расходов приходится на лекарств, а этот сегмент государственной программой не оплачивается. Мы намерены ввести определенные льготы для социально необеспеченных слоев населения, которому будет предоставлена за счет государства скидка на приобретение 30 самых ходовых наименований препаратов. С 2018 года также предполагается установление предельного уровня цен и введение субсидий на 300-400 наименований лекарств» - заявил Отар Зоидзе.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии не намерено более субсидировать виноградарей Восточной Грузии
  • Железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс планируют открыть в октябре
  • Германия отказалась от пяти проектов, связанных с «Северным потоком-2», - DW
  • Грузинское вино удостоилось золотой медали в Италии
  • Доходы большинства опрошенных в Грузии не превышают 500 лари
  • Иранский «Меллат банк» готовится выйти на грузинский рынок
  • Проект генплана: Центр Тбилиси исчерпал возможности для застройки

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.